Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:57
Москва
23 июня ‘21, Среда

Предприниматель объяснил, как у россиян забирают большую часть доходов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским гражданам следует вернуть деньги, которые они заработали, и лишь потом спрашивать, поддержат ли они повышения налогов, считает экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

Это мнение он высказал в связи с итогами опроса ВЦИОМа, согласно которому 54% россиян заявили, что поддержат рост налоговой нагрузки, если полученные от этого деньги будут расходоваться на бесплатные услуги в образовании, здравоохранении и безопасности.

Предприниматель пояснил, что налоги за сотрудников платит работодатель, и эта сумма намного больше подоходного налога в 13%. Поэтому складывается ложное мнение о том, что в России низкие налоги. В действительности у людей забирают больше 50% их заработка, поэтому опрос можно охарактеризовать как некорректный, отметил экономист.

С труда граждан около 40% забирает работодатель, а еще есть стандартный НДС — 20%. Итого минус 60% с заработка, пояснил Потапенко. «И поэтому, когда гражданина опрашивают: «А не против ли ты, что с тебя еще снимут денег?», то это носит характер «барин сказал холопу, а ты не против, что я тебе буду оставлять на паечку просто пожрать?», — считает он.

Такие вопрос и ответ оскорбительны для людей, замечает экономист. Сначала людям нужно вернуть все средства, и лишь потом он должен самостоятельно взаимодействовать со всеми органами, в числе которых и ФНС, полагает предприниматель.

Опрос ВЦИОМ показал такие итоги из-за того, что из-за информационной политики многие люди считают, что они платят лишь 13% НДФЛ с заработка. Одна из причин такой уверенности у россиян в том, что декларации в ФНС отправляет не сотрудник, а работодатель, поэтому многие люди просто не знают о налогах, которые за них выплачивают, рассказал Потапенко. И лишь после того, как люди начнут самостоятельно платить налоги, они смогут говорить об их повышении.

Бизнесмен считает, что в РФ не нужно повышать налоги для оплаты нужды народа.

«Расходы не должны идти на усиление псевдосиловых структур, на усиление псевдорежима так называемой обороны и всего остального. Проблема не в том, что у нас не хватает денег, у нас денег с избытком. Проблема в том, что россияне: а) не платят налоги; б) то, что с них сдирается автоматически, о чем они не знают, расходуется на игрушки власть придержащих», — объяснил Потапенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама