Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:43
Москва
23 июня ‘21, Среда

«Это не благотворительность»: эксперты о расходах на социальную сферу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Тренд на «левизну» в экономической политике развитых и развивающихся стран— когда значительная часть государственных расходов идет на социальную сферу— неизбежная «детская болезнь» государственных расходов, которую нужно просто пережить.

Такое мнение во время дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме высказал министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

По словам Силуанова нужно больше средств вкладывать в инфраструктуру, не в те расходы, которые создают нам постоянные обязательства, а в те, которые дают нам эффект для роста экономики.

Слова Силуанова прокомментировал экономист Павел Пенкин. Экономика России входит в политический цикл, когда начинается борьба за голоса и лояльность электората. В этой связи социально-ориентированный бюджет выглядит вполне обоснованным, считает он.

«Масла в огонь подливает необходимость тратить больше денег на поддержание совокупного спроса для нивелирования негативных последствий пандемии. Насколько обоснованным окажется подобный подход — покажет время, но я скорее его поддержу, так как именно такая государственная (исторически — Кейнсианская) политика, например, способствовала выходу США из Великой Депрессии», — рассказал эксперт.

Экономист Юрий Капштык считает, что «спасательные акции» до добра не доведут. «Силуанов понимает что значимая часть социально-направленных проектов затронет значительную часть электората. Но люди живут по принципу «хлеба и зрелищ». Поэтому народ в итоге всё равно будет недоволен. Тому виной и рост тарифов, и состояние дорог. Даже Путин вот жал поручение провести газификацию — что косвенно признаёт наши накопившиеся внутренние проблемы. Может, Силуанов громко хлопает дверью?» — предположил он.

«В большинстве стран, не страдающих левизной, расходы на социальные нужды гораздо выше, чем в России, и это вряд ли можно списать на «детские болезни». Просто у них отношение к госрасходам на социальную сферу несколько иное, чем у Силуанова. Они рассматривают эти расходы как инвестиции в человеческий капитал — один из важнейших ресурсов развития современной экономики. Они не рассматривают эти деньги как пустое разбрасывание бюджетных средств. Это вложение в развитие. От этого фактора, от человеческого капитала, сильно зависит уровень экономического развития. Конечно, не только от него. Это экономическое развитие, а не благотворительность. У Силуанова устаревшая либеральная точка зрения. Но даже в либеральных экономиках на социальную сферу расходуют значительные средства. Там тоже понимают, что инвестиции в людей — это фактор экономического развития», — подчеркнул между тем доктор экономических наук, профессор Андрей Колганов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама