Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:22
Москва
15 июня ‘21, Вторник

«В 20-х будет хуже»: экономист оценила будущее российских городов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Наталья Зубаревич заявила о снижении численности населения российских мегаполисов и увеличении среднего возраста населения.

Выступая на ПМЭФ, она заметила, что в грядущее десятилетие положение ухудшится. Дискуссию транслировали на сайте мероприятия.

Зубаревич рассказала, что привычки горожан изменяются, но тенденции остаются прежними. Она отметила тренд на снижение населения в 1/3 региональных центров за прошедшее пятилетие, в которых возрастная структура старше средней по стране. То есть, их населяют люди преклонного возраста, пояснила эксперт.

«Печальная новость: в 20-х будет хуже, потому что такая у нас возрастная пирамида», — сообщила она. По ее словам, количественный рост городов наблюдается лишь в московской и питерской агломерациях.

Экономист считает, что экономическая ситуация в городах остается негативной, наблюдается проблема с инвестициями. Только в 10 региональных центрах душевые инвестиции с корректировкой на цены были выше средних по РФ, отметила Зуберевич.

«Про нестоличные не говорю, там инвестируют только в крупные промышленные города, это не в людей, не в город», — пояснила она.

Также не изменяется дифференциация городов по зарплате, рассказала экономист. Она отметила, что в большинство российских городов бессмысленно переезжать из других городов иных регионов, так как уровень зарплат в них примерно одинаковый. Именно в силу этого обстоятельства граждане массово стекаются в московскую и питерскую агломерации, рассказала эксперт.

Как и ранее, региональные столицы живут за счет привлечения населения с периферий и меньших городов своих регионов, констатировала экономист.

Ранее АСИ презентовало свой ежегодный национальный инвестрейтинг на ПМЭФ-2021. В ТОП-5 вошли: Москва, Татарстан, Тюменская и Тульская области, Башкирия.

Особое внимание всегда занимала группа дальневосточных регионов, комментирует известие политолог Илья Гращенков. В 2017 году президент Путин указал всем регионам ДВФО войти в ТОП-30 рейтинга.

В 2021 году этой цели добились всего три региона. В группу «8 место» (а по факту с 10 по 15) вошел только Сахалин, в группу «10 место» (по факту с 17 по 20) вошла Якутия, в группе «12 место» (с 24 по 33 место) вошли Магадан и Камчатка. Причем если Магадан улучшил свои показатели, то Камчатка наоборот — просела.

«Очевидно, что с каждым годом привлекать инвестиции в российскую экономику становится все сложнее. Поэтому улучшать климат в регионе хотя бы для своих (снижать административные барьеры, тарифы и т.д.), важная задача, за которой будет следить не только АСИ, но и другие госорганы», — пишет Гращенков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама