Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:05
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Россиян предупредили о резком росте розничных цен

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ будет отставать от ведущих стран в плане восстановления экономики, считает экономист Руслан Гринберг.

Он прокомментировал прогноз Всемирного банка о рекордном за последние восемьдесят лет росте мировой экономики, который в текущем году должен составить 5,6%. Эксперт отмечает, что наша страна уже около десятилетия пребывает в стагнации, но даже сейчас ЦБ РФ проводит «скаредную политику» в отличие от ЕС и США.

Эти стран предоставили большой пакет мер для поддержки населения и экономики в пандемию. Это количественное смягчение начинает работать. У этой политики есть недостатки, такие, как инфляция, но темп экономического роста опять будет выше, че с России, пояснил Гринберг.

Из отчёта ВБ следует, что рост экономики США в нынешнем году составит 6,8%, Еврозоны — 4,2%, КНР — 8,5%, РФ — 3,2%. Те же цифры ожидаются и в 2022 году из-за последствий коронакризиса.

Эксперт предполагает, что отечественная экономика может ускорить рост в случае выработки приоритетов госинвестиций. Экономист считает, что бюджет в приоритете должен финансировать инфраструктурные объекты. Но оживление экономики не произойдет, если не будут определены чёткие сроки реализации таких проектов, полагает Гринберг.

По его словам, следует отказаться от принципа «всем сестрам по серьгам» для отчёта в пользу реальной поддержки. «В этом случае государственно-частное партнёрство, где государство выступает первым игроком, а частный капитал — вторым, заработает, и можно надеется, что Россия по темпам роста присоединится к остальному миру», — отмечает экономист.

Больше всего опасений внушает рост инфляции, поскольку экономика РФ является небольшой относительно развитых стран, в России эти инфляционные ожидания могут реализоваться скорее.

И «это совсем плохо», полагает эксперт. Реальные доходы россиян падают, поэтому инфляция весьма существенно ударит по гражданам. Продукты, ЖКХ, медикаменты — «всё находится в зоне турбулентности», замечает он.

Оптовые цены за 4 прошедших месяца в среднем возросли на 20 процентов, следовательно подорожает и розница. Тогда уже придётся выбирать между «заморозкой» цен сверху и бюджетным финансированием производителей и поставщиков во избежание резкого роста цен, размышляет Гринберг.

По данным Росстата, годовая потребительская инфляция в РФ выросла в мае до 6,02% — впервые с октября 2016 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама