Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:17
Москва
24 июня ‘21, Четверг

Почему «безусловные» 10 тысяч рублей не помогут россиянам — Делягин

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Олег Шейн внес в ГД законопроект о введении в РФ безусловного базового дохода в сумме 10000 рублей на каждого ребенка.

Далее он намерен обратиться в правительство с инициативой о распространении таких выплат на всех российских граждан. Сейчас законопроект проходит публичные обсуждения. Если в конечном итоге его примут, то на исполнение этого закона ежегодно понадобится выделять 18 трлн рублей.

Экономист Михаил Делягин не поверил, что такую инициативу действительно внесли на рассмотрение. «Депутату кто-нибудь рассказал, какой у нас федеральный бюджет вообще за год? То ли его кто-то подставил, то ли кто-то фейки распространяет. Людям нужно гарантировать прожиточный минимум, а не разбрасывать с потолка взявшиеся суммы», — сказал Делягин.

Экономист отметил, что сейчас прожиточный минимум в РФ приблизительно вдвое ниже реального, то есть выплаты в 10 000 рублей проблему бедности не снимут.

Экономист отмечает, что ни к чему такие выплаты людям, которые зарабатывают достаточно. А тем, у кого доход меньше прожиточного минимума, до реального минимума зачастую 10 тысяч недостаточно, поскольку официальный вдвое меньше реального, размышляет экономист.

Если у гражданина доход менее 12 с небольшим тысяч рублей, и ему выплатить 10 000, то все же до достижения реального прожиточного минимума этой суммы будет мало. «Непонятно, что это, к чему это, зачем это», — считает Делягин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама