Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:37
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индийский штамм ковида наиболее опасен из-за «быстрой консолидации» поражения легких.

Об этом «Ленте.ру» рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

«То есть их функция [легких] теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2 [вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии], завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», — пояснила биолог.

Как отметила Баранова, клетки эпителия в легких обычно осуществляют газообмен — для этого нужно поддерживать влажность, и альвеолы производят сурфактанты — смесь веществ, покрывающая легкие изнутри. При коронавирусе клетки эпителия перестают производить эту смесь.

«А следующий шаг — клетки вообще превратятся в фибробласты. В этом случае они уже ничего хорошего производить не смогут, кроме провоспалительных цитокинов и других пакостей», — заключила Баранова.

Ранее молекулярный биолог Ирина Якутенко рассказала об эффективности вакцинации на фоне появления нового штамма коронавируса. «Прививку надо делать, чтобы не заболеть ковидом, не заболеть тяжело и не умереть от ковида. Потому что все прививки, которые есть сейчас в обороте, сохраняют хорошую эффективность против тяжелого течения, против госпитализации, против смерти от ковида», — пояснила она.

Что касается неэффективности, по «Спутнику» данных нет, есть по другим вакцинам, рассказала Якутенко. «Мы видим, что да, есть снижение эффективности, но в этом нет ничего страшного, потому что она по-прежнему очень высока», — пояснила эксперт.

Также Якутенко высказала мнение о том, нужно ли делать прививку от коронавируса при наличии антител. «Меряться антителами — это любимый российский спорт. Нигде больше в мире его не практикуют.<...> Это довольно бессмысленное утверждение: «Вот, я посмотрел, у меня динамика такая, мне не надо прививаться», потому что мы не знаем, с какого уровня антител защита становится очень слабой, и надо перепрививаться», — пояснила молекулярный биолог.

«Прививаться переболевшим рекомендуют абсолютно все международные регуляторы, причем никто не говорит ничего про антитела. Некоторые рекомендуют: «Переболел, потом пойди и привейся, ведь симптомов у тебя уже нет». Кто-то говорит: три месяца или полгода.<...> Если болезнь была в легкой форме, большого смысла выжидать чего-то нет. После тяжелой формы можно немножко подождать», — разъяснила эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфекционисты оценили гипотезу об эффективности прививки от COVID от других инфекций
Реклама