Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:55
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Политолог объяснил, зачем «хитрый» Лукашенко «освободил» Сапегу и Протасевича

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко

Бывший главный редактор NEXTA Роман Протасевич и его девушка, гражданка РФ Софья Сапега, отправлены под домашний арест.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец полагает, что на такие шаги власти РБ пошли, пытаясь повлиять на ЕС, принявший новые санкции в отношении республики. Болкунец считает, что «хитрый Лукашенко» таким образом пытается давить на ЕС.

«Но поздно пить боржоми», — иронизирует эксперт. Вопрос не в Сапеге и Протасевиче, а в том, что Лукашенко совершил теракт в воздушном небе Беларуси, принудительно посадив гражданский самолет, отмечает политолог. По его словам, именно из-за этого на РБ обрушились санкции, а не из-за задержания оппозиционера и его девушки.

Их «освобождением» Лукашенко хочет показать Европе: «Вот же, он на свободе, что ж вы санкции-то вводите?». Но поезд ушел, санкции введены, и послабления теперь вряд ли возможны, полагает Болкунец. «Это станет существенным наказанием Лукашенко и его окружению», — отметил он.

Также политолог предположил, как белорусский режим может дальше использовать Протасевича, и что будет с Сапегой. Возможно, Протасевичу дадут какое-либо важное задание, и он будет «заниматься обелением Лукашенко». Например, ему могут поручить вести какой-нибудь «правильный» телеграм-канал.

Но это не спасет Лукашенко, уверен Болкунец. Режим уже так заврался и стал токсичным для белорусов, что все это уже никого не будет интересовать, полагает политолог.

Сапегу могут транспортировать в РФ, если будет такое пожелание со стороны России, предполагает Болкунец.

Он считает, что Лукашенко в попытке давления на Европу может совершить любые провокации. Политолог не исключил, что Лукашенко введет военное положение в стране, и в дальнейшем сможет «пугать» ЕС военными действиями либо устроить провокацию с участием европейских дипломатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама