Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:43
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Эксперт назвал рост цен на жилье в России беспрецедентным

Опубликовано
Фото: Vk.com/tmnourhome
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Льготная ипотека способствовала тому, что квартиры очень сильно подорожали.

Даже за прошедшие полгода, когда спрос на жилье упал, в отдельных регионах квартиры подорожали более чем на 30%. Быстрее всего за последние полгода подорожала недвижимость в Сочи —квадратный метр стал дороже на 38%, рассказал гендиректор сайта «Мир квартир» Павел Луценко.

После объявиления моратория на строительство с 1 июля стало ясно, что рынок новостроек Сочи ожидает сильный дефицит. Застройщики поняли, что жилье купят по любым ценам. В итоге жилье в курортном городе взлетело в цене.

В среднем по России с начала года квадратный метр стал дороже на 12,6% — теперь он стоит в среднем 79 613 рублей. С июня 2020 по июнь текущего года средняя цена выросла на 26,7%.

Больше всего квартиры рости в цене в июне — в последнем месяце перед сворачиванием льготной ипотеки. Луценко отметил, что столь высоких темпов роста цен не было никогда.

Те покупатели, что взяли ипотеку с господдержкой ближе к окончанию льготной программы, вынужденно купили недвижимость по наивысшей цене, отмечает эксперт. После 1 июля в городах, где самая дорогая недвижимость (Москва и Петербург), спрос на недвижимость начнет снижаться, и части застройщиков, возможно, придется снизить цены, прогнозирует аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама