Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:20
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Гинцбург объяснил слова разработчика насчет эффективности «Спутника V»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что СМИ неверно трактовали слова его заместителя Дениса Логунова, касающиеся эффективности «СпутникаV» против индийского штамма ковида.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на Логунова и Гинцбурга сообщили о понижении в 2,6 раза эффективности «Спутника V» в отношении индийской разновидности ковида. Гинцбург отметил, что «Спутник V» «прекрасно защищает от индийского штамма». Эта вакцина дает 20-кратную защиту.

Логунов, которого неправильно процитировали СМИ, сказал, что, несмотря на то, что «Спутник V» работает в 2,5 раза менее эффективно против индийского штамма, тем не менее, она полностью от него защищает, пояснил Гинцбург. Слова Логунова переврали целенаправленно или случайно. «Думаю, такого случайно не бывает, и кто-то целенаправленно исказил смысл», — заявил он.

При этом Гинцбург выразил сомнения, что коллективный иммунитет от ковида в РФ удастся получить раньше ноября.

«Я еще полтора года назад говорил, 20 апреля 2020 года, когда докладывал президенту, о том, что нам, скорее всего, удастся где-нибудь к ноябрю привить ту часть россиян, благодаря которой мы создадим популяционный иммунитет. После этого было много других заявлений, но я боюсь, что оказался прав, хотя и не горжусь этим. Наши люди будут защищены, только не так быстро, как мы этого хотим. Мы хотим, чтобы они были защищены сегодня, но сегодня этого не получится, дай Бог получится к ноябрю месяцу», — прибавил Гинцбург.

При этом он отметил необходимость проведения интенсивной вакцинации.Ранее Роспотребнадзор попросил правительство поддержать запрет массовых мероприятий в России.

Коронавирус может использовать альтернативный пути попадания в клетки организма, позволяющий уклоняться от антител и вакцин, сообщили ранее ученые из Вашингтонского университета в США. Обычно вирус попадает в организм, прикрепляясь к белку АСЕ2, но одна из мутаций COVID-19 нашла свой путь. При этом ученые не обнаружили доказательств того, что уклонение от вакцин в реальности происходит, но возможность такая есть.

Также ранее стало известно, что власти Лон-Анжелеса возобновили действие масочного режима, даже для привитых, из-за распространения штамма Delta-Plus. По данным федеральных властей, на него приходится каждый пятый нового инфицирования COVID-19.

Привиться ради отпуска на курортах Краснодарского края готовы лишь 3% россиян, выяснил SuperJob. Ранее стало известно, что ради отдыха за границей сделать прививку могли бы 20%.

Число заразившихся Covid-19 в мире — 182 430 343, выздоровевших — 155 969 646, умерших — 3 947 729. В России заразились — 5 493 557 человек, выздоровели — 4 984 037, умерли — 134 545 больных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама