Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:13
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Экономисты рассказали, выгодна ли России интеграция с Белоруссией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко сообщил, что интеграция с РФ, против которой выступает значительная часть белорусского общества, окончится к 1 января 2022 года. Позднее МИД Белоруссии отозвал своего представителя при ЕС и приостановил участие в «Восточном партнерстве».

Таким образом, республика отказывается от политики многовекторности в пользу РФ. Эксперты сомневаются в том, что углубленная интеграция произойдет в указанной дипломатом дате. Экономист Ярослав Романчук считает, что Семашко не принимает ключевых решений. А Лукашенко приготовился «отбиваться» не только от Запада, но и попыток любой другой стороны ограничить его и власть.

Принятие правил игры Кремля по вопросу интеграции приведет к уменьшению полномочий Минска в пользу Москвы. Переговоры будут продолжаться и напряжение сохранится.

Эксперт считает, что интеграция возможна, если Москва поставит Лукашенко условия, от которых он не сможет отказаться без фатальных для него последствий. Это будут или деньги, или операция, обеспечивающая безопасность его или его семьи, полагает Романчук.

Российские экономисты на нашли выгод для РФ от интеграции с республикой. «То, что сейчас происходит в Белоруссии, находится за пределами цивилизованного мира. В этих условиях Минск перекладывает часть санкций, которым он подвергся, на Россию. Поэтому подозреваю, что это могут быть пожарные методы, которые позволят частично смягчить последствия для Белоруссии. Но не стоит забывать, что и Россия находится под санкциями, и их ужесточение еще и по этому направлению было бы неправильным», — полагает экономист Сергей Смирнов.

Также считает и экономист Василий Солодков. В экономики Белоруссии преобладают госпредприятия, находящиеся в ручном управлении, рассказал экономист. Экономика республики мала и долго может функционировать за счет российских и европейских финансовых вливаний. Сейчас Европа наложила санкции, и сложности республики, вызванные неэффективностью экономики, ложатся на российский бюджет.

«Грубо говоря, это значит, что российские пенсионеры будут жить еще хуже. Конкретных приобретений для России я от этого не вижу», — пояснил Солодков.

Ранее политический обозреватель Артём Шрайбман высказался о санкциях ЕС против Белоруссии. Он отмечает, что это достаточно жесткий ответ. Никогда ЕС не применял таких секторальных санкций.

Но стоит отметить, что в этом случае с Беларусью они отложенные, поскольку все подписанные контракты продолжают действовать: на поставки нефти, калия, на их транзит через Европу. Ограничения начнут действовать после окончания нынешних контрактов. У этих договоров разный срок. И в случае с калием там тоже есть существенное исключение на основной из калийных продуктов, который продает республика. То есть санкции охватывают довольно широкие сферы торговли республики с Западом, но оставляют исключения и возможности для ужесточения на будущее, считает Шрайбман.

«Севший боинг стал переломной точкой для Евросоюза<...> Перехват боинга, который летел из одной европейской страны в другую, с целью посадить своего журналиста — это стало не просто внутриполитической белорусской проблемой. Раньше Евросоюз санкциями реагировал только на внутриполитические проблемы — это было такое моральное осуждение.<...> Теперь белорусский кризис стал внешним, международным — он стал региональной проблемой безопасности», — замечает политолог.

ЕС было важно не столько ради белорусов Беларуси что-то сделать, сколько дать понять, что подобные вещи не проходят безнаказанно, считает Шрайбман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама