Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:43
Москва
28 июля ‘21, Среда

Политолог объяснил, почему проблема преемника Путина неразрешима

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Редактор отдела политики «Новой газеты», политолог Кирилл Мартынов высказался по проблеме преемнике действующего президента РФ.

Ранее в ходе «Прямой линии» Владимир Путин ответил на вопрос о будущем преемнике. Он сказал, что осознает ответственность этого выбора и пообещал, что сделает его в свое время.

«Я думаю, что ставка делается на то, что современная медицина состоятельна, что Владимир Путин имеет лучшие медицинские услуги в стране, что его жизнь будет долгой и прекрасной», — считает он. «Есть ли здесь план Б? <...> В реальности любая история, что кто-то становится фаворитом в преемники, немедленно все остальное путинское окружение настраивает против этого человека и его начинают целенаправленно обратно топить. Это проблема всех дворцовых авторитарных режимов, где решения принимаются в узком кругу и все потом замыкается опять на одного человека», — отечает Мартынов.

В авторитарных режимах, то есть, и в России, нормальной процедуры передачи власти не предусмотрено, замечает Мартынов. «Поэтому любой преемник и вообще постановка вопроса об этом рассматривается как форс-мажор, «если грянет гром», эта проблема более или менее неразрешима», — полагает он.

Также Мартынов оценил эффективность «Прямой линии». «История прямого общения президента с народом дурная двумя вещами: во-первых, это означает, что другие методы плохо работают. Вторая проблема заключается в том, что если бы у Путина был бы миллион жизней и он мог свое президентское время уделить каждой российской проблеме, тогда в теории, в каком-то вымышленном мире, эта система могла бы работать. А так мы видим, что 0,01 проблем решаются президентом в прямом эфире, людям это нравится до какой-то степени. А все остальные проблемы зависают на этой выжженной земле между президентом и народом, которая не фиксируется прямой линией», — размышляет политолог.

Еще Мартынов высказал мнение о формате прямой линии с президентом. «Когда ты не отчитываешься перед избирателями, у тебя нет шансов проиграть на выборах, ты не отчитываешься перед парламентом всерьез и ты не отчитываешься перед журналистами, которые не боятся с тобой разговаривать на равных, тебе приходится изобретать для поддержания всей этой риторики формат прямой линии», — размышляет политолог.

«За прямой линией стоит понятная идеологема, что отчитываться ему [Путину] не перед кем. Единственное исключение — это <...> российский народ. Получается, <...> у нас есть Путин и есть народ, и между ними выжженная земля. Никаких институтов, достойных внимания, которые бы работали, на которые сами граждане Российской Федерации надеются, не остается. Прямая линия наш последний государственный институт», — замечает Мартынов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама