Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:34
Москва
28 июля ‘21, Среда

«Власти не хотят этого признавать»: названа главная причина инфляции в России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инфляция в РФ выросла до 5,9 процента, и правительство должно подавить ее рост до целевых показателей ЦБ, заявил президент Путин на «Прямой линии».

Но добиться этого будет очень сложно, а реальные цифры общей инфляции очевидно больше статистических, что можно понять, зайдя в любой магазин. Во избежание избыточного предложения денег, ЦБ увеличил ключевую ставку, отметил Путин.

С начала года потребительские цены увеличились на 3,89 процента. В годовом выражении инфляция на 15 июня 2021-го (согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за текущий и прошлый год на аналогичные даты) составила 6,42 процента.

Текущий уровень инфляции в РФ объясняется в большей степени не ценами на продовольствие, а девальвированным рублем, полагает независимый эксперт по финансовому рынку Сергей Дроздов. При актуальном курсовом диапазоне в 71,5 — 78,9 рублей за доллар инфляция останется практически на том же уровне, предполагает он.

В 2019 году товары и услуги стоили дешевле, так как курс был в диапозоне 61 — 70 за доллар. Правительство не объясняет очевидный факт: чем слабее рубль, тем дороже любой товар, отмечает эксперт.

И даже если увеличить ключевую ставку ЦБ до 10 процентов годовых с нынешних 5,5 процентов, на уровень инфляции это практически не повлияет, поскольку финансовые власти страны искусственно удерживают курс рубля на крайне низких значениях, пояснил аналитик. Ставка ЦБ влияет только на привлекательность госдолга и банковских вкладов, но не на инфляцию, замечает он.

По словам Дроздова, сильный рубль не нужен Минфину, ответственному за пополнение казны нефтегазовыми доходами от экспорта, номинированными в долларах и евро, но которые пересчитываются в рублях.

Реализуя такую политику, РФ сползает вниз по спирали где-то с 2014 года, пояснил эксперт. «Это очень скверная привычка: невозможно построить эффективную, мощную экономику, периодически девальвируя курс национальной валюты», — считает он.

Результатом этой политики стало падение доходов россиян, которое продолжается уже 7 лет подряд, и ухудшение качества жизни, полагает аналитик. О 5-6 процентах инфляции смешно говорить, ведь в реальности она измеряется двузначными цифрами, в чем можно убедиться, простосходив в магазин, подытожил Дроздов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама