Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:54
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Социолог раскрыла причины появления мифов о прививках

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антрополог, социолог Александра Архипова рассказала о причинах возникновения в обществе мифов и страхов о прививках.

Она считает, что недостаток информации о вакцинах, их действии и последствиях вакцинации формирует у людей ранее не свойственные им страхи — перед фармкорпорациями, передает ТАСС. Эксперт сообщила, что похожие мифы были распространены в США в 1970-х годах. Тогда ходили слухи о крупных фармкомпаниях или глобальных корпорациях, которые якобы добавляют в препарты или еду вредные вещества и травят людей.

Архипова пояснила, что пугающие российских граждан мифы созданы по той же схеме. «Людей «подсаживают» на вакцину, чтобы потом получить над ними власть и контролировать их. Соответственно, люди будут «привязаны» к тем фармкомпаниям, которые эти вакцины будут им регулярно ставить», — рассказала она.

По словам Архиповой, люди будут регулярно платить деньги за препарат или станут «рабами прививок». Социологи отмечают, что данный миф довольно широко распространился. А в течение последних двух недель появилась его разновидность — слухи о том, что новая волна инфицированных состоит из ранее вакцинированных.

Социолог прибавила, что еще россиян пугают тем, что все вакцинированные умрут спустя 2 года. Она отметила, что оснований для таких мифов нет и все они возникают по причине нехватки информации о вакцинах и процессе вакцинации.

Ранее в Общественной палате (ОП) россиян призвали вакцинироваться от ковида «во имя жизни огромного количества людей». В ОП уточнили, что считают вакцинацию самым эффективным способом профилактики ковида. «Мы можем все вместе противостоять опасному вирусу. У нас есть мощное оружие — российская вакцина», — заявил замсекретаря ОП Александр Школьник.

Ранее журналист Олег Кашин в эфире «Эхо Москвы» высказал мнение о провале кампании по вакцинации в РФ. «В течение полугода нам программа «Время» рассказывает, что, там, в Аргентине человек укололся «Пфайзером» и умер, в Америке кто-то укололся и умер. Естесственно, я человек 40-летний, который с детства помнит, что западное лучше нашего — автомобили, магнитофоны, что угодно. Если от западной прививки народ мрёт, и нам постоянно об этом говорят, то, естественно, российская прививка [должна показаться] такой же рискованной», — предположил он.

Журналист Максим Шевченко высказался ранее о принудительной вакцинации. «За каждой прививкой стоит серьезная группа лоббистов, которая зарабатывает на этой вакцине. За какой-то стоят люди из Роспотребнадзора, за какой-то люди из окружения Голиковой, за какой-то стоят из Ростеха или ещё кто-то», — предполагает он.

«Это же не забота о здоровье граждан, а это желание положить в карманы деньги. Если бы это была забота, то была бы договорённость со всем миром, и договорились бы китайской вакциной прививаться, «Пфайзером» и другими», — размышляет Шевченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама