Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:24
Москва
4 августа ‘21, Среда

Приговор для Бабарико — это вызов для «Газпрома» и России — мнение

Опубликовано
Фото: Instagram.com/viktar_babaryka
Виктор Бабарико
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виктора Бабарико, ранее возглавлявшего «Белгазпромбанк» и считавшегося основным соперником Лукашенко на президентских выборах 2020 года, приговорили к 14 годам тюрьмы.

Суд посчитал его виновным в получении взяток в особо крупном размере, а также в «отмывании» средств, полученных преступным путём в особо крупном размере. Политолог Дмитрий Болкунец прокомментировал это известие. «Лукашенко поднял ставки в игре, чтобы поторговаться с Москвой. Такой срок Бабарико — это вызов для «Газпрома» и для России, потому что, несмотря на белорусское гражданство, он был членом российской корпорации», — считает политолог.

Если руководство «Газпрома» и власти РФ позволят, чтобы с их коллегой так расправились, это будет удар по репутации российской компании, полагает он. Ранее белорусские власти уже обвиняли руководство «Газпрома» в том, что они выдвинули Бабарико в президенты, напомнил политолог.

При этом он отметил, что это совсем не так. Лукашенко мстит Бабарико и сделает все, чтобы тот подольше оставался за решеткой. При этом политолог предположил, что Лукашенко может торговаться по данному вопросу и требовать некий «выкуп» от РФ: например, $1 млрд за освобождение банкира.

Болкунец рассказал, что Лукашенко не раз «продавал заложников» — и Западу, и брал выкуп с граждан РФ. По его словам, некоторые белорусские предприниматели, попавшие за решетку, освобождались лишь после уплаты «дани» старшему сыну Лукашенко Виктору.

Возможно, Лукашенко освободит Бабарико, получив за это деньги, предполагает Болкунец. Он не исключил, что данный вопрос мог подниматься на встречах белорусского и российского президентов.

Также Болкунец предположил, что Бабарико не станет публично «каяться» по примеру создателя телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Такой шаг станет для него унижением, а он дорожит репутацией.

По словам политолога, приговор Бабарико не спровоцирует новых протестов в Белоруссии, хотя всем ясно, что это дело «политическое». Долгие годы к банкиру не предъявлялось никаких претензий. Они появились после того, как тот сообщил, что намерен участвовать в президентских выборах и собрал около 500 тыс подписей.

Это стало точкой невозврата, и Лукашенко отомстил банкиру и всем его сторонникам, вынеся такой суровый приговор.

Ранее инвестор Hedonism Wines и ресторана Hide Евгений Чичваркин высказался о новом уголовном деле против экс-губернатора Кировской области Белых и приговоре Бабарико. «Это все абсолютно политическая вещь, там никто ничего не украл, ни Белых, ни этот человек [Виктор Бабарико], просто устранение политических оппонентов. <...> Все это абсолютно блажь, полная зачистка всего политического инакомыслия. <...> Я им не верю, вот этим и нашим, и белорусским властям. Они советские люди, для которых любая правда, даже правда, которая неопасная — это слабость», — сказал Чичваркин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама