Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:55
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Почему Явлинский снова «отрекся» от Навального — политолог

Опубликовано
Фото: Vk.com/gr_yavlinsky
Григорий Явлинский

Политик Григорий Явлинский призвал сторонников Навального не голосовать за «Яблоко».

«У нас разные цели», — заявил бывший лидер партии. Теперь голоса навальнистов могут перетечь к «Новым людям» и КПРФ. Сам Явлинский уже не в первый раз публично отрекается от Навального, отмечает политолог Илья Гращенков.

Ранее он написал статью, в которой отказал внесистемной оппозиции в праве политического высказывания. Новый лидер Яблока Николай Рыбаков тогда заявил, что партия готова сотрудничать на выборах со сторонниками Навального, при этом он назвал статью Явлинского правильной, подчеркнув, что «не все представители штабов Навального, например, в вопросе национализма солидарны с ним».

Замглавы московского «Яблока» Кирилл Гончаров отметил, что «Яблоко» — «единственная партия, выступившая против ареста Навального», но между ней и Навальным могут быть «разногласия, о которых надо говорить».

«В 2021 публичное отречение от Навального и внесистемной оппозиции стало обязательным условием для участия в Российской политике, так как без этого любой «контактировавший» с ними может считаться агентом влияния и врагом системы», — предполагает Гращенков.

Ранее писатель Виктор Шендерович в эфире «Эхо Москвы» прокомментировал заявление Явлинского. «Явлинский отказывается от всех тех, кто выходил в поддержку Навального, сотен тысяч людей. Он отказывается от этого актива. Что он получает взамен? Некоторые висты из Кремля, из кремлёвской администрации. Кому он хочет понравиться? Кремлёвской администрации», — предположил писатель.

Он также высказал мнение о выборах и партии «Яблоко». «Мы традиционно выбираем между брезгливостью и рациональными соображениями. Рациональные соображения говорят о том, что участие в выборах в принципе способствует прогрессу. Все меняется через эти инструменты», — сказал он.

«Эмоциональные же соображения описываются словом «брезгливость». И это чувство брезгливости все сильнее по отношению к тому, что делает Григорий Алексеевич [Явлинский] со своей партией», — считает Шендерович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эту страну еще можно спасти»: Баранец о реакции простых украинцев на Зеленского
Реклама