Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:39
Москва
28 июля ‘21, Среда

Лавров изложил позицию России по Афганистану

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ не станет предпринимать ничего по Афганистану, пока ситуация сдвижением «Талибан» (признано террористической организацией в РФ) развивается только на афганской территории.

Так описал позицию России глава МИД Сергей Лавров. «В том факте, что талибы заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном — пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, чтобы он был начат как можно скорее», — сказал он.

Лавров прибавил, что в Москве обеспокоены возможностью «перелива неприятностей» на территорию соседнего с Афганистаном Таджикистана.

Накануне стало известно, что силы «Талибана» вошли в Кандагар, один из крупнейших городов Афганистана. Днем ранее власти Афганистана сообщили, что на фоне укрепления «Талибана» в стране началась критическая фаза войны. Власти пообещали, что национальные силы безопасности при поддержке местного сопротивления будут всячески защищать мирное население.

Представители «Талибан» заявили в ходе переговоров в Москве, что их интересы не распространяются дальше государственных границ Афганистана и соседние страны могут не волноваться по этому поводу. Как рассказал телеграм-каналу «КСТАТИ» эксперт по Афганистану, политолог Василий Кравцов, если говорить о границах Афганистана с государствами Центральной Азии, талибы и правда не планируют их нарушать.

«Это правда. Талибы никогда не были ориентированы на экспансию в Центральную Азию. Но дело в том, что север Афганистана кишит формированиями «Исламского государства Хорасан»* и «Аль-Каида — индийский субконтинент»*, — отметил эксперт.

Опасаться, по мнению политолога, следует именно этих отрядов. Как добавил директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, талибы и правда, не впервые говорят, что их интересы далее Афганистана не распространяются.

«То, что они говорят в Москве — это не ново. Если раньше им не верили, то и сейчас нет оснований им верить. Нужно выработать по ним адекватную политику, которая учтёт все риски. Исключать ничего нельзя», — отметил эксперт.

В долгосрочной перспективе, конечно, угроза с афганской территории соседям существует. Присутствие на границе талибов само по себе является вызовом для стран региона, пояснил он.

Также представители «Талибана» заявили, что очень огорчены тем, как их маркируют в СМИ. «Талибан» — не террористы, подчеркнули участники московских переговоров. Об этом свидетельствует, например, то, что уже 85% территории Афганистана перешло под управление «Талибана»: организация контролирует 250 уездов страны из 398. И на этой территории продолжают работу школы, больницы и другие социальные учреждения.

Обстановка в Афганистане накалилась после того, как 1 мая американцы и НАТО начали выводить свои войска из страны. Президент США пообещал, что американские военные полностью уйдут из Афганистана к 11 сентября.

*Аль-Каида, Исламское государство — террористические организации, запрещены в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама