Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:44
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

«Троллинг международного масштаба»: политологи об иске России к Украине в ЕСПЧ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ впервые обратилась в ЕСПЧ с межгосударственным иском. В иске Генпрокуратура РФ упрекает Украину в «грубых и систематических нарушениях прав человека» в 2014 году и в последующие годы.

В документе упоминается о водной блокаде присоединенного к РФ Крыма, давление не русскоязычное население и сбитый сепаратистами Boing MH-17. Политолог Татьяна Становая кратко охарактеризовала это решение российских властей. «Троллинг международного масштаба», — пишет она.

«Если Россией не соблюдены критерии приемлемости, жалоба не будет рассмотрена. Будет также отказано, если Россия не доказала нарушения Конвенции», — объясняет глава международной практики правозащитной организации «Агора» Кирилл Коротеев в разговоре с изданием «Вот Так».

Он замечает, что по большей части вопросов, изложенных в иске Генпрокуратуры, уже сложилось устойчивое отношение международного сообщество, которое винит в событиях 2014 года РФ и по этой причине наложило на нее санкции. Если иск будет принят ЕСПЧ, Украина сможет представить свои возражения.

Юрист считает, что происходящее скорее говорит о ведомственном интересе, а не о политике государства: «Вероятно, Генпрокуратура пытается выиграть очки в подковерной борьбе в России», — предполагает Коротеев. Генпрокуратуре решением президента Владимира Путина только в этом году была передана функция представления интересов РФ в ЕСПЧ, до этого такие дела вел Минюст.

Руководитель отдела политики «Новой газеты», политолог Кирилл Мартынов также высказался об иске России против Украины в ЕСПЧ по поводу крушения «Боинга» MH17. «Сейчас они приняли решение, что на следующие годы, на следующие сезоны российская позиция по «Боингу» такая — неважно, кто стрелял в «Боинг», это не имеет значения и вообще вы ничего не докажете. Важно, что во всём всё равно виновата Украина, потому что она знала, что там будут стрелять и не закрыла небо<...> «Мы в домике», а вот Украина, суверенное государство — российская сторона, конечно, целиком признаёт суверенность Украины, когда надо на неё свалить какую-то вину», — сказал Мартынов в эфире «Эхо Москвы».

«Шесть лет прошло, в России всё-таки думают, а как бы им всё-таки из этой истории выпутаться? Признать уже видимо поздно, потому что как бы слишком много врали. Если бы врали меньше, то может быть можно было бы признать, выплатить компенсации, покаяться, начить какого-нибудь стрелочника, но всё-таки как обычно», — предположил Мартынов.

Также он рассказал о том, будет ли Россия использовать вероятное неудовлетворение иска в ЕСПЧ. «Да, вполне вероятно, что это будет использоваться опять по линии членства в Совете Европы, и, соответственно, это такой ещё элемент шантажа. Может быть, тут не такая уж тупая пропагандистская практика, может быть, тут дважды тупая пропагандистская практика с двумя задачами, которая заключается, во-первых, в том, чтобы всех страшно заболтать, а во-вторых, ещё всем страшно выкручивать руки и говорить, что «вы не принимаете наши выдающиеся иски, значит, вы необъективны», — предположил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама