Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:34
Москва
17 сентября ‘21, Пятница

«Люди во власти выслуживаются»: политологи о блокировке сайта Навального

Опубликовано
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального в России.

Согласно созданному Роскомнадзором сервису проверки ограничения доступа к сайтам, доступ к сайту navalny.com ограничен на основании запроса Генпрокуратуры. 42 связанных с Навальным сайта также заблокированы на территории РФ.

Политолог Дмитрий Орешкин высказался о блокировке сайта Алексея Навального. «Люди во власти выслуживаются, им надо показать своему главному избирателю, что они эффективны, что они заботятся, что они поддерживают стабильность, что они не допускают врагов отечества. Это гонка тех, кто хочет понравится Владимиру Владимировичу Путину. И в этом случае претензия к Путину только одна — он создал такую систему, где гонки впереди паровоза с тем, чтобы продемонстрировать свою лояльность, свою полезность и необходимость», — считает Орешкин.

«В целом понятно, потому что выборы на носу. И именно то, что так нервничают руководители нашей страны и избирательной системы, говорит о том, что эти выборы оказываются достаточно серьезными.<...> Были бы ненужны — никаких таких сверхъестественных усилий предпринимать не приходилось бы», — размышляет политолог.

«Уже даже не важно, какой из многочисленных поводов для блокировки сайтов Навального использовала Генпрокуратура. За последние годы оснований в законодательстве создано множество. Теоретически заблокировать можно что угодно, практически — почти что угодно», — комментирует известие журналист Дмитрий Колезев.

«Помню, школьником читал в учебниках про глушилки, которыми в СССР пытались перебить вещание иностранных «голосов» и думал — вот ведь идиотизм, а. Хорошо, что те времена закончились! Прошло 20 лет...» — пишет Колезев.

Политолог Татьяна Становая также прокомментировала блокировку сайта Навального. «Меня удивляет только одно — чего так долго ждали, учитывая проехавший каток по всей инфрастуктуре внесистемной оппозиции», — пишет она.

«Видимо это уже совсем такое рутинное решение, до которого долго руки доходили. Рутинизация борьбы, это и плохо, и хорошо. Плохо, так как всех без особого разбора грести будут, а хорошо, так как будет меньше усердия и эмоций, больше механизации, а значит ошибок», — размышляет политолог.

В соцсетях удивляются, что сайт Навального и связанные с ним интеренет-ресурсы заблокировали только сейчас — вроде как раньше руки не доходили. Однако все логично: сайты заблокировали тогда, когда у несистемщиков не осталось организационной структуры и штабов, потенциально способных организовать сопротивление блокировке, считают авторы тееграм-канала «Мейстер».

Писатель Дмитрий Быков также высказал мнение о блокировке сайтов Алексея Навального и его соратников.

«Постепенным ограничением поля легальной информации людей фактически вытесняют в прошлое. Более того, сегодня единственным способом легального разговора о прошлом становятся разного рода исторические аллюзии и аналогии.<...> Печально то, что это еще одна форма эзоповой речи, то есть формы речи рабской. Погружение в прошлое — хорошая вещь, но не лишает ли оно нас будущего?» — сказал Быков в эфире «Эхо Москвы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Фермеры не могут работать в ноль: почему снова дорожают мясо птицы и яйца
Реклама