Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:36
Москва
16 октября ‘21, Суббота

Политолог объяснил недоверие к онлайн-голосованию

Опубликовано
Фото: ТАСС/Андрей Любимов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люди не понимают, как работает система электронного голосования и боятся, что их голос будет украден, считает завкафедрой сравнительной политологии факультета политологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Артур Демчук.

«У людей на уровне психологического восприятия возникает недоверие — вдруг я нажал кнопку, а кто-то там что-то где-то изменил. Когда ты опускаешь бумажный бюллетень, там все понятно, ты сам сделал отметку, есть материальный носитель. А здесь голос уходит куда-то на какую-то машину, там сидит оператор. Это примерно так же, как некоторые люди, особенно старшего возраста, до сих пор боятся пользоваться банковскими карточками. Люди боятся, что голос будет украден, если они отдадут его онлайн», — полагает политолог.

Ранее политолог Кирилл Рогов в эфире «Эхо Москвы» высказался об электронном голосовании. «Я сомневаюсь, что в электронном голосовании задействован лоялистский электорат, я не имею никаких сомнений, что оно сфальсифицировано. Потому что мы видим, как перевернулись результаты практически всех одномандатных округов в Москве после электронного голосования. Совершенно непонятно, почему электронное голосование тотально противоположно тому, как голосуют не электронно», — считает он.

«Вернее, это понятно: у нас есть две зоны голосования в стране — с наблюдателями и без наблюдателей. В зоне с наблюдателями голосуют одним образом, а в зоне без наблюдателей голосуют другим образом. Москва очень хорошо покрыта наблюдателями, когда мы говорим о том, что происходит на избирательных участках, мы видим эффект наблюдателей на результатах голосования. А в электронном голосовании он исчез», — размышляет политолог.

Ранее политолог Александр Кынев выразил мнение о возможных фальсификациях на электронном голосовании. «Казалось бы системе это не нужно, это же вред. Ей нужно, чтобы этой системе доверяли к 2024 году. Но инстинкт махинации, выход за плановые показатели настолько превысил все соображения здравого смысла, что она, мне кажется, пошла по пути: «А наплевать!», - предположил он.

Ранее стало известно, что итоговая явка на онлайн-голосовании на выборах депутатов в Госдуму восьмого созыва в Москве превысила 96 процентов. Дистанционное электронное голосование стартовало в столице в 08:00 17 сентября и завершилось в 20:00 19 сентября.

Глава Минцифры Максут Шадаев оценил проведение электронного голосования в шести регионах России. Он объявил на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК), что технических проблем не было выявлено, несмотря на то, что атаки на систему производились ежедневно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиян накормят съедобными бактериями и микроорганизмами из лабораторий
Реклама