Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:57
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Названо условие для избежания энергетического кризиса в Европе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Теплая зима в Северном полушарии способствовала бы снижению цен на энергоносители, но если она будет суровой, то Европу ждут неприятности.

О возможном решении проблемы рассказал глава нефтетрейдера Vitol Рассел Харди, передает «Интерфакс».

Харди считает, что погода — основное условие избежания энергетического кризиса. «Сейчас энергорынки в отчаянии и панике», — замечает он. Харди предупредил, что вскоре в ЕС начнутся холода, а хранилища будут заполнены лишь на 78%.

«Зимой производство газа недостаточно, чтобы покрыть спрос в Северном полушарии, и поэтому абсолютно необходимо запасаться газом. Сокращение запасов дестабилизирует рынок», — пояснил Харди. Также, по его словам, резкое подорожание газа принудит промышленность, в том числе химическую, искать альтернативы данному виду топлива.

С начала года газ в Европе вырос в цене более чем в 3,5 раза, а 20 сентября стоимость топлива превысила $900 за тысячу кубометров. Росту цены среди прочего способстовали новые препятствия в сертификации трубопровода «Северный поток-2», высокая стоиомсть квот по углеродным выбросам в ЕС, недостаточная доля генерации энергии из возобновляемых источников и резко выросший спрос на газ в Азии, где экономика восстанавливается после пандемии ковида. Рост цены также подтолкнуло истощение запасов в хранилищах.

Исполнительный вице-президент французской энергетической компании Engie SA Дидье Олло рассказал «Блумберг», что пока скорректировать цены на газ в Европе вряд ли получится, так как всякие действия в этой сфере принесут заметный результат лишь спустя несколько месяцев.

Но в ЕС уже столкнулись с последствиями роста цен на газ. Эксперты считают, что вследствие энергетического кризиса полки в магазинах могут опустеть.

Также подорожавший газ затруднят энергетический переход, запланированный к 2050 году. «Политика сокращения выбросов углекислого газа в целом понятна и принята в Испании, но может не выдержать длительного периода чрезмерно высоких цен на электроэнергию», — предупредило правительство Испании, призвав ЕС выработать меры по стабилизации цен на этот вид топлива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама