Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:29
Москва
27 октября ‘21, Среда

«Поворот Байдена спиной к Европе вызывает в ЕС панику» — политолог

Опубликовано
Фото: TASS/DPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Алексей Пилько рассказал, как Евросоюз попробует вернуть внимание США, заключивших соглашение об оборонном партнерстве с Британией и Австралией.

«Поворот Байдена спиной к Европе и его чрезмерное увлечение сдерживанием Китая вызывает в Евросоюзе панику», — считает Пилько. «Европейские союзники привыкли быть в центре американского внимания, однако времена изменились. Соединенные Штаты создали АУКУС вместе с Австралией и изменившей ЕС Великобританией и готовятся к активной работе в Индо-Тихоокеанском регионе. Европа подождет», — пишет он.

Но это еще не все, замечает политолог. Попутно США демонстративно обидели Францию и поручили Германии заниматься российско-украинским вопросом. По мнению Пилько, это «призыв к европейцам делать то, что говорят, а не то, что хочется».

«Но Евросоюзу и его лидерам хочется обратно, в зону американского внимания и на передовые позиции в мировой политике. Вернуть внимание США к себе ЕС может одним эффективным способом — в очередной раз задравшись с Россией», — считает политолог.

Он предполагает, что это вполне возможно. Для США брюссельская бюрократия интересна теперь лишь сдерживанием РФ, чтобы она не отвлекала Вашингтон от Китая.

Но если спровоцировать такой конфликт с Россией, при котором европейцы могут не справиться, США придется включаться, размышляет Пилько. По его мнению, на это и расчет.

«В общем, если в ближайшее время произойдет обострение отношений России и Европы по явно надуманному предлогу (выборы, преследование оппозиции и пр.), то значит европейские элиты решили разыграть такой сценарий», — предполагает политолог.

16 сентября США, Британия и Австралия заключили соглашение об оборонном партнерстве. Альянс получил название AUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США). Цель сделки — защита и отстаивание общих интересов сторон в Индо-Тихоокеанском регионе, объединение усилий в сфере развития оборонного сектора.

Создание альянса привело к тому, что Австралия расторгла контракты с Францией о строительстве подлодок на сумму 66 миллиардов долларов в пользу создания атомных субмарин. Париж назвал «ударом в спину» действия Канберры и впервые в истории отозвал своего посла из страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама