Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:19
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Хитрый ход: почему США лукавят, говоря об усталости от Украины

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США не стал возвращать Украину в список ключевых переговорных тем с РФ, как это было при бывшем президенте США Бараке Обаме, поскольку в Вашингтоне чувствуется усталость от Киева.

Об этом в ходе беседы с корреспондентами издания «Известия» заявил главный экс-советник Джорджа Буша-младшего по России, профессор Йельского университета Томас Грэм.

По его словам, Байден хочет сохранить статус-кво с Москвой, такак осознает, что возможность продвижения в переговорах по украинской тематике «крайне ограниченная», а большого прогресса по ней не добиться. Политолог Алексей Пилько прокомментировал это заявление.

«Появляющиеся со ссылкой на Томаса Грэма, бывшего советника Буша-младшего по России и Евразии, новости об усталости США от Украины не соответствуют действительности и нацелены на то, чтобы создать у Москвы иллюзию отказа Вашингтона от поддержки Киева. Украина — это слишком ценный стратегический приз для Соединенных Штатов, которые никогда легко от него не откажутся», — считает политолог.

По его словам, даже Ближний Восток и Балканы не так важны для США, как Украина. То, что Байден решил убрать из переговорной повестки с Москвой украинскую тематику — это лишь тактический ход, полагает Пилько. Сейчас ему важно добиться с РФ отношений «благожелательного нейтралитета» и избежать ее более тесного сближения с Китаем.

Политолог считает, что США будут по-прежнему поддерживать Украину — но лишь настолько, чтобы она не скатилась в экономический коллапс, причем бремя финансовой поддержки Киева они успешно переложили на своих европейских союзников.

В первую очередь, на Германию, с которой администрация Байдена умело разыграла кейс с «Северным потоком-2». «Хотите получать выгоды от статуса газораспределительного центра Европы? Нет проблем. Но возьмите на себя издержки по поддержке пострадавшей стороны», — пишет Пилько.

По его мнению, кроме ФРГ помощь придет со стороны ЕС и международных финансовых институтов. А американцы не будут нести почти никаких серьезных расходов, даже военная помощь США будет ограничена по масштабам и стоимости.

«В отношениях США и Украины надо понимать одно: Вашингтон получил в качестве союзника страну с населением почти 40 млн., географически находящуюся прямо у ворот России. Это примерно то же самое, если бы в годы холодной войны в Канаде к власти пришли коммунисты и она бы примкнула к Варшавскому договору», — размышляет политолог.

Также он замечает, что США получили США Украину не благодаря своим усилиям, а вследствие «грубейших промахов России, Крым для которой стал лишь определенной компенсацией». «Такими подарками не разбрасываются, что бы там ни говорил Томас Грэм», — подытожил Пилько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама