Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:10
Москва
27 октября ‘21, Среда

Военный политолог обвинил США в создании ядерной угрозы для всей планеты после появления AUKUS

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ отправила США вопросы по военному союзу AUKUS, сообщил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, передает РИА Новости.

Военный политолог Александр Перенджиев объяснил, как создание AUKUS породило прецедент, несущий угрозу мировой стабильности, передают «Народные Новости».

Возникновение AUKUS показывает, как легко США относятся к тем режимам в сфере нераспространения, приверженность к которым они всегда заявляют и призывают других неукоснительно следовать, заметил Рябков в преддверии переговоров по стратегической стабильности между РФ и США в Женеве.

Он отметил, что Москва уже интересовалась у американцев, как потенциальная передача корабельного топлива для атомных субмарин сочетается с требованиями нераспространения ядерного оружия. Также неясно, как Австралия будет соблюдать свои обязательства по соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии.

В AUKUS входят США, Великобритания и Австралия. Союз образовался после того, как США и Канберра подписали договор на поставку 8 ядерных подлодок.

США нередко очень свободно толкуют Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и точно также его реализуют, отмечает Перенджиев.

Ситуация с Австралией несколько отличается, считает он. Австралия является не просто хранилищем для бомб США, но полновластным хозяином атомных подлодок. Такое сотрудничество создает опасный международный прецедент, считает политолог.

Так, японцы уже начали обсуждать, может ли Токио поступить по примеру Австралии. США создали механизм, который может открыть открыть ящик Пандоры.

РФ и США весьма авторитетны для того, чтобы обеспечить международную безопасность. Но для этого нужно проводить соответствующие консультации, считает Перенджиев. Москва должная задать Вашингтону правильные вопросы, замечает он.

Переговоры должны идти в контексте обеспечения международной ядерной безопасности, соблюдения уже подписанных договоренностей. России нужно четко поставить вопрос о механизмах, обеспечивающих принципы всеобщей безопасности, считает политолог.

Насколько США готовы содействовать работе этих механизмов? Если ящик Пандоры откроется, каков дальнейший план американцев?

США ранее поднимали тему включения КНР в российско-американские договоры по ядерному оружию. Однако о своих союзниках по НАТО американцы почему-то не вспоминали, замечает Перенджиев. Вопросы контроля ядерного оружия у всех его обладателей следует обсуждать в первую очередь, считает он.

«Можно было бы начать с Франции и Великобритании. Пока они действуют в американском фарватере, но что будет, если они начнут принимать самостоятельные решения? Международная система ядерной безопасности находится в серьезном кризисе. Именно это нужно вынести на повестку дня в Женеве», — подытожил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама