Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:28
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Китай из-за подлодок начал угрожать США ядерным ударом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне создания военного альянса США, Австралии и Великобритании Индо-Тихоокеанском регионе Китай начал делать воинственные заявления. Так, Пекин не исключил отказа от концепции неприменения первого ядерного удара по США.

Соответствующее заявление сделал бывший посол КНР в ООН Ша Цзукан. Так он отреагировал на создание США, Австралией и Великобританией альянса AUKUS, первым решением которого стало поставка Канберре не менее восьми атомных подводных лодок и оснащением их крылатыми ракетами. Ради этого контракта Австралия скандально разорвала договор о строительстве 12 французских неатомных подводных лодок.

В любом случае, и тот и другой контракт имели только одного бенефициара – Китай. Опасаясь усиления которого, Австралия и заказывает себе столь грозный подводный флот. Китай уже назвал это «гонкой вооружений», а такой альянс, уверены в Пекине, только усугубит такую гонку. Причем возможностей у Китая для ответа будет, конечно, намного больше.

Но Китай решил напомнить и о других своих возможностях. К тому же, Китай единственная ядерная держава не ограниченная никакими международными соглашениями и поэтому производит ядерные ракеты любой дальности. Чего не может позволить ни Россия, ни США.

Бывший посол в ООН Ша Цзукан сделал откровенно скандальное заявление, которое, скорее всего, было санкционированно непосредственно из Пекина. Дипломат считает, что Китай должен быть готов первым нанести ядерный удар на фоне роста присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пекин, уверен Ша Цзукан, должен отказаться от политики не использования ядерного удара первым. При этом, говорит дипломат, что США и Китай должны договорится о США и Китай о том, что ни одна из сторон не нанесет ядерный удар первой, передает слова дипломата передает издание Daily Mail. При этом Ша Цзукан считает, что теперь настало время «пересмотреть и отрегулировать» давнее обязательство не наносить ядерных ударов первыми, так как военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличивается.

Заявления китайского дипломата были такой силы, что естественно очень обеспокоили ООН. Так, заместитель генерального секретаря ООН, высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу высказал на то, что Китай сохранит свою приверженность неприменения первым ядерного оружия, передает РИА Новости.

Австралия давно не была центром таких крупных скандалов, если не сказать, что впервые. При этом ей еще предстоит разбирательство с Францией, которая собирается потребовать с Австралии компенсацию за разорванный контракт. Строительство 12 подводных лодок должно было стоить Австралии 56 млрд евро. Известно, что около 850 млн евро Австралия уже перевела Франции. Но, очевидно, что Париж будет требовать намного больше в качестве компенсации. Это серьезный удар и по ВПК страны и по самолюбию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспорт здоровья или зеленый паспорт: как в законе назвать документ о вакцинации
Реклама