Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:42
Москва
26 октября ‘21, Вторник

Ученые выяснили, может ли коронавирус привести к диабету

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два независимых исследования показали, что ковид может вызывать развитие диабета.

Вирус поражает клетки поджелудочной железы через тот же рецептор ACE2, который располагается на поверхности клеток легких, и нарушает их способность вырабатывать инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Об этом пишут «Новые известия» со ссылкой на The Guardian.

Для подтверждения этого предположения ученые Корнеллского университета проделали эксперимент, заразив ковидом разные клетки и органоиды — лабораторно выращенные имитации органов. В итоге оказалось, что заражению подвержены клетки мозга, вырабатывающие дофамин, а еще органоиды легких, толстой кишки, сердца, печени и поджелудочной железы. Так, бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, после инфицирования мало вырабатывают данного гормона.

Пока не известно, как долго сохраняется это нарушение. Но имеется информация, что отдельные больные, у которых в отделении интенсивной терапии уровень глюкозы в крови был нестабильным, после выздоровления его восстанавливали.

Связь между ковидом и диабетом выявило и исследование ученых Университета Сиены. Специалисты выяснили, что ковид атакует клетки поджелудочной железы через белок ACE2 на их поверхности, и что бета-клетки, вырабатывающие инсулин, экспрессируют очень высокие объемы этого белка.

Наибольшему риску подвергаются лица, у которых уже есть диабет или преддиабетное состояние: при инфицировании у них наблюдаются более серьезные осложнения.

Ранее главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова рассказала РИА Новости, что основным сценарием развития событий с эпидемией коронавируса сейчас является снижение продолжительности жизни на 10 лет, передает «Экономика сегодня».

Несмотря на эффективность вакцин, вирус приспосабливается, изменяется. Поэтому допускается вероятность, что средняя продолжительность жизни уменьшится на 10 лет.

Ранее сообщалось, что за истекшие сутки от ковида умерли 20 жителей Оренбургской области, сообщает оперштаб. Накануне за сутки умерли 19 пациентов. То есть, в области побит еще один антирекорд по смертности от ковида. Всего с начала пандемии скончались 1936 жителей региона, передает «56 медиа».

Вылечились всего 65 246 человек, в том числе за истекшие сутки — 358. И еще у 353 жителей области нашли ковид. Общее число выявленнных случаев НКИ в регионе составило 77 011.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама