Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:15
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Бедные страны и генсек ООН потребовали вакцин и увеличения финансирования

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Развивающиеся страны и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш потребовали более справедливого распределения вакцин против коронавируса и увеличения финансирования от богатых стран, чтобы помочь бедным адаптироваться к условиям глобального потепления, пишет Reuters.

Генсек ООН призвал богатые страны выделять половину денег от финансирования борьбы с изменением климата в бедных странах на помощь в адаптации и выживании в условиях глобального потепления. Богатые страны столкнулись с растущим давлением из-за невыполненного обещания, данного в 2009 году, направлять 100 миллиардов долларов в год на финансирование развивающихся стран в рамках борьбы с глобальным потеплением.Как правило, на адаптацию приходилось около 20 процентов в 2017-2018 годах — в среднем 30 миллиардов долларов в год.

Большая часть денег была потрачена на сокращение выбросов, например, за счет использования возобновляемых источников энергии. Гутерриш призвал G-20 помочь в реализации программы вакцинации от коронавируса во всем мире. Гана упрекнула мировые державы в неспособности справедливого распределения вакцин, предполагая, что бедные страны оказались во власти богатых государств.

«Мы наблюдаем за глобальной игрой силы и зависимы от благосклонности могущественных стран, которые раздают накопленные запасы вакцины в своем собственном темпе», — заявил президент Ганы Нана Акуфо-Аддо.

Эксперты связывают показатели бедности с низким уровнем вакцинации в странах с небольшими доходами на душу населения. Поскольку большинство жителей в развитых странах вакцинированы, к 2022 году 90 процентов из них вернут допандемийный уровень дохода на душу населения, и только одной трети стран с низким и средним уровнем дохода удастся это сделать. Там рост экономики станет самым медленным — 2,9 процента — за последние 20 лет.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «глобальной катастрофе» из-за неравномерного распределения вакцин. ВОЗ утвердила новую стратегию, согласно которой до конца 2021 года должно быть привито 40 процентов населения планеты, а к окончанию программы в середине 2022 года — 70 процентов. Для этого нужно 11 миллиардов доз вакцин. Гебрейесус считает, что темпы производства препаратов позволяют добиться поставленных целей.

Ранее сообщалось, что новый рекорд по числу заболевших новой коронавирусной инфекцией за сутки зафиксировали петербургские медики.

Так, 10 октября коронавирусом заразились еще 2822 человека. Новые данные опубликовал российский оперативный штаб по борьбе с пандемией, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама