Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:39
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Эксперт рассказал, что спасет Европу от газового коллапса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Призыв Америки о том, что РФ должна сделать больше для европейской энергобезопасности— «полный бред».

США зарабатывают на поставках газа, а у самого ЕС есть выход из ситуации в виде «Северного потока — 2», считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, передают «Народные Новости».

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман по итогам переговоров в российской столице обратилась к РФ с призывом «сделать больше для обеспечения энергетической безопасности Европы». Пикин напомнил о значимом нюансе, о котором американцы предпочитают не упоминать: Америка на фоне энергокризиса снизила поставки газа в ЕС, вместо этого основные грузы были отправлены в Азию, где фиксируется стабильный рост спроса на газ.

«Они снижают поставки в Европу, зарабатывают деньги на поставках в Азию. Это полный бред, но в политике и такое бывает: черное может быть белым», — отметил Пикин.

РФ исполняет свои обязательства в рамках заключенных договоров. Сам газовый кризис, начавшийся в ЕС в августе, стал последствием недальновидной «зеленой» политики, на резкий переход к которой он оказалась не готов.

Для того, чтобы все изменилось, нужно переменить энергетическую политику, считает Пикин. Следует вспомнить, что в любой генерации есть резервирование, на тот случай, если она не работает некоторое время. Также нужно помнить, что существуют долгосрочные соглашения, есть надежное снабжение газом через трубы.

И ближайшая труба, которая может помочь ЕС, — это «СП — 2»«, объяснил эксперт. «СП-2» и есть то решение, которое необходимо ЕС, считает он.

«Поэтому европейцы, если они хотят, чтобы Россия активнее им помогала в сфере энергетической безопасности, должны сами себе и помочь. А именно: не мешать запуску и снять все ограничения по его использованию с точки зрения антимонопольного законодательства», — заключил эксперт.

Причиной энергетического кризиса в ЕС стало отсутствие долгосрочных соглашений, и трубопровод «Северный поток — 2» здесь ни при чем, заявил ранее в беседе с Business FM вице-премьер РФ Александр Новак.

Так он прокомментировал заявления западных СМИ о том, что РФ якобы не увеличивает поставки, чтобы заставить европейские страны ускорить сертификацию «СП — 2», передает ФАН. По словам Новака, РФ полностью выполняет контракты, и это подтверждают покупатели в Европе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист рассказал о влиянии инфляции на новогодний стол
Реклама