Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:58
Москва
17 октября ‘21, Воскресенье

Bloomberg узнал о планах Кремля переписать правила игры на газовом рынке Европы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По словам собеседников агентства, российские власти ставят несколько задач в этом направлении: убедить европейцев отказаться от спотового рынка в пользу традиционной практики долгосрочных контрактов с «Газпромом» и добиться скорейшей сертификации «Северного потока— 2».

Но, как отмечает один из источников, близких к администрации президента, в Кремле не питают больших иллюзий относительно того, что ЕС пойдет на уступки или удастся понизить напряженность в отношениях, пишет Bloomberg.

Ранее The Bell писало, что Путину энергетический кризис дал редкую возможность провести торжественную демонстрацию всего подзабытого арсенала газовой дипломатии. Слова президента охладили газовый рынок. Он, в частности, заявил, что РФ поставляет в Европу 8% газа сверх контрактов и выходит на абсолютный годовой рекорд.

Путин выступил на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», который стартует в Москве.

В реальных деньгах Россия от роста цен на газ тоже выиграет — хотя «Газпром» заработает меньше сверхприбыли, чем иностранные конкуренты. Пойдут эти деньги в Фонд национального благосостояния, на который Минфин особенно рассчитывает в связи с надвигающимся падением спроса на нефть.

Подробно об этом мы рассказывали в итоговой рассылке на прошлой неделе.Лидеры стран ЕС на следующей неделе обсудят рост цен на газ и комплекс мер для смягчения последствий энергокризиса в ходе саммита в Брюсселе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама