Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:36
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Психолог рассказала, кто должен готовить в семье

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Традиции и стереотипы говорят о том, что женщина обязана уметь готовить, а обучить ее этому обязана мама.

Но изменившиеся условия жизни заставляет изменить отношение ко многим привычкам. Психолог Ксения Ульянова рассказала, женское ли дело — приготовление пищи, передает ФАН.

По ее мнению, здесь важно разделить понятия «могу» и «хочу». Эксперт отмечает, что многие продолжают готовить дома и делают это с удовольствием, особенно если женщина — домохозяйка, у нее хватает на это времени.

Но все иначе, если речь идет о работающей паре: тогда оба заняты, поэтому часто выбирают заказывать готовую еду, чтобы оставить себе больше свободного времени.

Что касается того, обязана ли женщина стоять у плиты, Ульянова отмечает, что часто ситуация на кухне зависит от традиций. Так, если в семье женщины это было обязательно, ее мать готовила и утверждала, что хорошая хозяйка обязана это делать, то далее женщина будет перенимать схожую модель в собственной семейной жизни.

Но есть и другая сторона медали. Если в семье молодого человека готовила мать, то для него данная модель является привычной. А у второй половины было по-другому. Из-за этого могут появится сложности, здесь нужно договариваться. Принципиально важны, например, домашние ужины или выпечка по выходным, это станет неким ритуалом, который подчеркнет семейный уют и заботу, отмечает эксперт.

Она выступает за принцип «не нужно ломать себя» и при этом подчеркивает, что нужно идти на компромиссы.

«Что-то можно делегировать: ту же готовку, если позволяют финансы. Если финансы не позволяют, находить для себя, в своем расписании время, чтобы, к примеру, готовить на несколько дней, либо готовить такие блюда, которые не требуют длительной готовки», — считает Ульянова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист рассказал о влиянии инфляции на новогодний стол
Реклама