Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:33
Москва
9 декабря ‘21, Четверг

Экономисты предупредили о долларе по 100 рублей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К Новому году курс доллара может достигнуть 100 рублей, прогнозирует исполнительный директор консалтинговой фирмы «Высшие Стандарты Качества» Максим Тищенко.

По его мнению, вероятность позитивного сценария — 1 к 100. Эксперт полагает, что Европа сможет пережить зиму даже во время падения роста экономики и роста цен на энергию. Европейцы будут стараться до последнего экономить, а затем цены «кубарем полетят вниз», считает он.

По словам аналитика, снижающиеся цены на энергетику потянут за собой цены на уголь и нефть. Экономику придется как-то выправлять. ЦБ РФ очень просто поступает в подобных случаях: чтобы повысить конкуренцию своей продукции, придется обесценить рубль. «Мы будем близки к Новому году к доллару по сто», — сказал Тищенко в эфире «Говорит Москва».

Причиной может послужить инфляция, к которой привели предвыборные выплаты и огромные цены на энергоносители, заметил директор по стратегии в инвесткомпании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Курс доллара снизился до 70,83 рубля, это минимальное значение с июня 2020 года, говорят данные Мосбиржи на 19 октября.

Сейчас доллар незначительно отыграл снижение, передает «Экономика сегодня». На 18:32 доллар стоит 70,90 рубля, он теряет около 0,5 процента в сравнении с уровнем закрытия прошлого дня. Евро стоит 82,51 рубля, что на 0,32% меньше, чем в конце предыдущей сессии.

Укрепление рубля наблюдается на фоне подорожания нефти. Декабрьские фьючерсы на Brent торгуются на лондонской бирже ICE по 85,07 $/баррель (+0,44 процента). Нефть находится на максимумах с октября 2018 года.

Ранее глава МЭР Максим Решетников спрогнозировал курса доллара на будущий год. Он также отметил, что нынешние значения американской валюты соответствуют ожиданиям ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфляция в России ускорилась в ноябре
Реклама