Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:32
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Экономист рассказал, обогатил ли россиян газовый кризис в Европе

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Издание Bloomberg ранее назвало условие России для увеличения поставок газа в Европу, где сейчас наблюдается энергетический кризис.

Это может произойти если Германия и Евросоюз выдадут разрешение на начало использования «Северный поток — 2», сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и «Газпрому». Экономист Дмитрий Прокофьев прокомментировал это сообщение.

По его словам, повторяется история октября 1973 года, когда после поражения Египта и Сирии в Войне Судного дня арабские страны-члены ОПЕК, а также Египет и Сирия, объявили эмбарго на поставки нефти в США, Канаду и европейские страны, поддерживавшие Израиль. Нефть тогда подорожала втрое — с $4 до $12 за баррель. Это вызвало очереди на заправках, рост цен, отключения электричества.

7 ноября 1973 года в специальном послании Конгрессу по вопросам энергетики президент США Ричард Никсон призывал американцев к экономии. Им предлагалось меньше пользоваться автомобилями, или ездить на них с меньшей скоростью, экономя бензин. Авиакомпаниям было предписано сократить число рейсов, правительственным учреждениям приказано экономить электроэнергию и сократить автомобильный парк. СССР вроде бы получил выгоду в результате этого кризиса — доходы от нефтеэкспорта оплатили его политику на ближайшие 10 лет, напоминает экономист.

При этом он отмечает, что «Первый мир» из этой истории как-то «выкрутился» (технологии, энергосбережение и т.д.), а вот Второй и Третий мир «как-то не особенно раскрутились».

«По итогу экспортеры отгрузили свои сверхдоходы обратно на Запад. Хозяева ресурсных стран разбогатели, а народ — не сказать, чтобы очень. Сами знаем, что потом случилось с СССР — и кто стал хозяевами его нефти и газа», — пишет Прокофьев.

«А сейчас — сложно сказать кто на самом деле в выигрыше от «проблем с газовым отоплением» — например, европейские элиты теперь на пальцах могут объяснять — зачем нужны «возобновляемые источники энергии» — вот чтобы вам не могли «отключить газ»», — размышляет экономист.

Также он отмечает, что в отличие от ситуации с ОПЕК 1973 года, сегодня на росте цен в Европе есть кому заработать и без «Газпрома». «Конспирологический вопрос — те, кто уже заработал на этой теме — планируют как-то благодарить «Газпром» и его хозяев? Хотелось бы ещё знать — что потом? Пока что рост цен на газ в Европе — людей в России никак не обогатил», — размышляет экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспорт здоровья или зеленый паспорт: как в законе назвать документ о вакцинации
Реклама