Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:43
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Губернатор ЯНАО рассказал о зарплатах, стоимости жилья, запасах природного газа

Опубликовано
Дмитрий Артюхов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов дал большое интервью Тине Канделаки на телеканале RTVi.

Глава региона рассказал о зарплатах, стоимости жилья, запасах природного газа, а также ответил на другие интересные вопросы телеведущей, передает Ямал-Медиа. Средняя зарплата в ЯНАО — одна из самых высоких в России. Ее размер составляет 110 тысяч рублей, рассказал Дмитрий Артюхов. Значительного роста выплат удалось добиться для работников бюджетной сферы. В этом, подчеркнул губернатор, местным властям помогли майские указы президента Владимира Путина.

Зарплата учителя должна быть равна средней по экономике, это свыше 100 тысяч рублей, сказал Артюхов. «У меня средняя зарплата в системе здравоохранения, цифра сейчас растет, порядка 180 тысяч, это средняя зарплата, естественно, у ведущих специалистов, ведущих врачей. Это бюджетный сектор», — пояснил он.

Канделаки пояснила, что сейчас многие россияне хотят не покупать жилье, а арендовать его. Губернатор рассказал, что на Ямале как раз строятся дома под сдачу. Причем, как в бюджетном, так и в бизнес-сегментах.«И очень удобно, и ключ вручается, и IKEA уже за тебя все сделала. Заселяешься, годичный контракт. Сейчас такие хорошие проекты уже бизнес-класса появляются в наших деловых городах», — сообщил губернатор.

Канделаки заметила, что в регионе есть довольно много маленьких населенных пунктов. Артюхов рассказал, что Ямал в этом плане разный. Есть и небольшие вахтовые поселки, а есть и крупные населенные пункты, которые сейчас, активно растут и развиваются. В том же Новом Уренгое официально проживают больше 100 тысяч человек. Каждый день оттуда в Москву летают по восемь самолетов.

В ЯНАО, напомнил Артюхов, расположено много газовых месторождений — как старых, хорошо разведанных, так и новых, перспективных. К таким в частности относится месторождение в Бованенково.

Вопрос сохранения вечной мерзлоты на фоне потепления в Арктике крайне важен для Ямала, отметил губернатор. Сейчас в регионе создают систему мониторинга, благодаря которой власти смогут оперативно решать появляющиеся проблемы.

Задача по сохранению мерзлоты, подчеркнул Артюхов, решаемая, но требующая «умного подхода».

Еще одна, активно развивающаяся на Ямале отрасль — туризм. Для создания необходимой для отдыха инфраструктуры — гостиниц и так далее, власти планируют привлечь организацию, имеющую опыт создания таких комплексов в других уголках страны.

«У нас есть горы, Полярный Урал. Полярный Урал тоже на Ямале, и это уже другой микроклимат, там помягче. Там интересно, там есть горные сплавы летом, там есть в том числе зоны для катания», — сообщил Артюхов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама