Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:41
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Чем грозит туризм с поддельным QR-кодом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на ковид, граждане все равно хотят путешествовать, и нередко в страны, строже всего соблюдающие меры антиковидной безопасности.

И для этого они покупают в интеренете поддельные электронные сертификаты о вакцинации западными вакцинами. Но за это их ожидает наказание не только очень вероятным инфицированием, но и крупными штрафами.

Российские эксперты по кибербезопасности предупреждают о мошенниках, торгующих в Даркнете фальшивыми прививочными «евросертификатами». Средняя стоимость подделки — $300, но чаще всего злоумышленники требуют оплату криптовалютой.

Покупатели подделок уверены, что их данные действительно попадут в официальную базу, а высланный им «уникальный QR-код» зачтется при пересечении границы.

Мошенникам важно лишь заработать. Их не интересует, что покупателя с этим кодом задержат на границе. К тому же найти в Даркнете именно того, кто подсунул человеку фальшивку, практически невозможно.Что же ждет тех, кто предъявит в еврозоне мошеннический код?

«У нас такого нарушителя ждет год тюрьмы или штраф», — рассказала юрист из Германии Мария Ланге журналисту «МК». Об этом недавно сообщил немецкий Минздрав, по его требованию и были приняты эти поправки к закону о защите от инфекций.

Продавцу же фальшивки грозит 2 года заключения.Имеются в виду те, кто не просто нарисует подделку, но и сможет ввести ложную информацию о вакцинации в систему, таких в ЕС успешно вычисляют, пояснила юрист. Если же код полный фейк, картинка, сгенерированная на компьютере, накажут лишь покупателя, поскольку продавца отыскать очень трудно. По нормам ЕС использование поддельных документов является мошенничеством и соответствующе карается.

В среднем по ЕС предъявившему подделки грозит штраф от 250 евро. А если он еще и заразит кого-то из окружающих, заключение на срок до 2-х лет.

Что касается того, как доказать, что именно этот человек заразил, то это относится больше к гражданам ЕС, а не к туристам, пояснила юрист. Это новая практика, и она будет эффективно реализована, полагает она. Что касается туристов, то за попытку пересечь границу ЕС с фальшивым кьюар-кодом могут поставить пожизненный «депорт» — запрет на въезд в данную страну или в ЕС вообще.

Попытка обмануть власти Британии будет стоить 500 фунтов и обернется пожизненным отказом во въезде в Королевство.

Ранее сообщалось, что в крупных продуктовых супермаркетах, небольших магазинчиках, популярных пещерах Крыма посетители столкнулись с тем, что у них начали требовать QR-коды, хотя, согласно указу главы республики, там их не должны просить.

Это происходит уже несколько дней в различных уголках полуострова, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама