Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:08
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Эксперты рассказали, кому придется платить налог с банковских вкладов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2022 году часть вкладчиков впервые заплатят НДФЛ с начисленных процентов по депозитам.

Налог должны будут заплатить граждане, имеющие банковские депозиты в размере от 1 млн рублей и больше. Данная инициатива первоначально представлялась властями как «налог на богатых». Но ФНС могут заинтересовать и россияне, которые откладывали средства на старость. О том, кого коснется новый налог, и как избежать его уплаты, рассказали эксперты.

Налогом облагаются не депозиты, а лишь проценты, отмечает Данила Михалищев, кредитный юрист и руководитель антиколлекторского агентства «ОФИР». Но в законе не указаны конкретные суммы — все зависит от ставки, срока вклада и особенностей выплаты процентов. Не будут учитываться счета с доходностью меньше 1%, такие, как зарплатные, а также счета эскроу-счета для проведения сделок с недвижимостью.

Действительно ли данная инициатива — это «налог на богатых» — вопрос спорный, поскольку среди пожилых россиян много тех, кто многие годы копил деньги на достойную старость или на случай кризиса.

Для пенсионеров проценты по депозитам — практически единственный доступный и понятный инструмент инвестирования и сохранения сбережений от инфляции. Теперь и с этих средств потребуется выплатить налог.

С нового года пенсионеры, у которых на вкладах хранится свыше 1 млн рублей, должны будут заплатить подоходный налог, рассказал Михаил Успенский, заместитель председателя правления Палаты налоговых консультантов. Исключений из этих правил не предусмотрено, пояснил он.

Новый сбор — это НДФЛ в размере 13%, которым будет облагаться сумма процентов по одному или нескольким депозитам, в сумме превышающим 1 млн рублей за вычетом процентов в размере ключевой ставки на начало налогового периода.

То есть, в 2022 году будет учитывается ставка, которая была в начале 2021 года — 4,25% годовых. Налог нужно будет заплатить с процентного дохода, превысившего 42,5 тыс. рублей.

При этом ставка НДФЛ может быть увеличена до 15%, если общий годовой доход (зарплата, премии, бонусы, проценты по вкладам) превысил 5 млн рублей. Срок уплаты — до 1 декабря.

Но налоговых выплат можно избежать. «При размещении крупной суммы с ежемесячной выплатой процентов или с капитализацией процентов можно избежать уплаты налога или сократить его, если доход по вкладу разнесен между двумя или тремя налоговыми периодами — календарными годами», — сообщил Михалищев. То есть, значительно менее выгодно открывать большие вклады с выплатой процентов в конце срока.

Также избежать выплат налога на вклады можно, открыв их на имя родных, рассказал юрист.

Налог ФНС рассчитывает самостоятельно на основе информации из банков, пояснил Сергей Григорян, глава представительства инвестфонда ANIF в РФ.

Но если человек не согласен с полученным размером налога, он может обратиться в налоговую в претензионном порядке или сразу пойти в суд, рассказал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама