Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:36
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Зачем россияне панически скупают валюту

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рубль продолжит дешеветь по отношению к доллару, предполагает экономист, аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев.

Скорость ослабления рубля будет зависеть от болього количества малопрогнозируемых факторов — геополитической обстановки, цен на нефть и газ, ситуации с ковидом и другого, пояснил эксперт. Волатильность на валютном рынке и объясняет интерес россиян к накоплению сбережений в долларах, прибавил он.

По информации ЦБ, совокупный спрос россиян на наличную валюту в сентябре 2021 года составил $4,7 млрд — на 48% больше, чем в августе.

Коренев считает, что повышение спроса объяснялся неожиданным укреплением рубля, сделавшим долгосрочную покупку валюты более выгодной.

Экономист отмечает, что редко кто закупает валюту на короткий срок. Обычно ее приобретают для формирования пенсионных накоплений, как запас на черный день. Когда рубль начал укрепляться относительно доллара, в некий момент люди поняли, что ниже он уже не упадет, поэтому многие решили продать запасы рублей и купит валюту, пояснил Коренев.

На протяжении многих лет рубль дешевеет по отношению к доллару, поэтому выгода от покупки валюты была очевидна. Но что дальше будет с рублем на короткой дистанции, зависит от многих факторов, замечает экономист.

Сложность в том, что все эти факторы сложно прогнозировать. Рубль подрастает уже около года, ослабление началось лишь после того, как на границе Польши и Беларуси начался миграционный кризис.

Тогда Америка стала обвинять РФ в том, что она сосредотачивает войска на украинской границе и скоро начнется война. Рынки на это отреагировали, и рубль стал слабеть.

Этот разворот продлился несколько дней, и те, кто приобрел валюту на прошлой неделе, сейчас хорошо заработали, подытожил эксперт.

В ходе текущей недели доллар вырос относительно рубля, поднявшись до 73,41 рубля впервые с 22 октября. Ослабление рубля эксперты связывают с обострением миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши. Страны ЕС рассматривают возможность введения санкций против РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама