Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:55
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Экс-министр труда указал на ошибки, сделавшие пенсии низкими

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основными ошибками новой пенсионной системы в России стали внедрение пенсионных баллов и отказ от отчисления гражданами 1% от зарплаты в фонд лично.

Так считает экс-министр труда РФ Сергей Калашников. Он отмечает, что нынешняя пенсионная система и деятельность ПФР по ряду параметров хуже, чем в СССР.

Пенсионная система советского периода обладала существенным запасом прочности к соотношению работающих и не работающих, пояснил Калашников. Он назвал это первой проблемой, которую так и не решили до сих пор.

Если человек нигде не был трудоустроен, то его пенсия в конце 80-х годов составляла около 45 рублей, если работал на минимальной ставке в 80 рублей, то пенсию получал в размере 60 рублей. Эксперт отмечает, что это очень большой коэффициент замещения зарплаты. В СССР отсутствовал демографический провал между работающими и пенсионерами, объяснил эксперт.

Он считает, что пенсионную систему в России реформировали неверно. Были введены пенсионные баллы, какие-то периоды отбрасывали, что было ошибочно. Калашников полагает, что следует переходить на начисление пенсий не по абстрактным заслугам, поскольку их трудно подсчитать, а по определенной 10-балльной шкале.

Еще одной ошибкой стал отказ от отчисления 1% от зарплаты в ПФР лично работником. В настоящее время эту сумму переводит организация, человек не добавляет этот платеж к зарплате, он не видит этих денег. Россияне знают лишь, сколько получают на руки.

В СССР пенсионные взносы выплачивало предприятие, но и человек самостоятельно отчислял 1 процент от зарплаты. Калашников считает, что это обстоятельство играло очень большую психологическую роль, человек ощущал, что это его деньги.

ПФР был создан в 1990 году. Бюджет фонда утверждается Госдумой вместе с принятием Федерального бюджета РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты Сбербанка спрогнозировали грядущий курс рубля и доллара
Реклама