Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:54
Москва
18 мая ‘22, Среда

Эксперт предсказал партизанскую войну бизнеса с властью

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закон о QR-кодах пока отложили, но новые точки напряжения появятся в регионах.

Принятие закона о QR-кодах на федеральном уровне отложили на неопределенный срок, но фактически он уже работает с разной степенью жесткости в зависимости от регионов. Получается странная картина — зачем узаконивать «цифровые пропуска», если их можно вводить без опоры на законодательство?

«Еще в конце прошлого года власти были полны уверенности, что закон о QR-кодах будет принят. Спешность принятия как раз и объяснялась тем, что пора бы уже узаконить практику, сложившуюся де-факто. Пандемия длится уже почти два года, а часть решений властей по-прежнему опирается на какие-то ситуативные конструкции, вроде как будто позаимствованные у Кафки «режима повышенной готовности», — пишет политический эксперт Илья Гращенков.

Судебная система тоже не до конца определилась, как действовать в случае наличия предметных споров «санитарной диктатуры» с простыми гражданами. Известно несколько прецедентов, когда штрафы за отсутствие СИЗ отменялись. Тем более что сейчас нарушителем может стать каждый, кого сфотографировали в общественном месте без маски. Но как нельзя «вовремя» в дело вмешался Казахстан с протестами.

Теперь всю полноту ответственности вновь делегируют в регионы, где губернаторам приходится принимать непопулярные решения, вновь на свой страх и риск.

«Шаг назад с принятием федерального закона может обострить партизанскую борьбу бизнеса против властей, так как теперь неотвратимость их внедрения оказалась под вопросом. В том случае, если региональные власти будут продолжать обострять конфликт из-за QR-кодов, в отсутствие федеральной опоры, это может привести к росту протестных настроений уже весной этого года», — считает Гращенков.

В комплекте с продолжающимся уверенным ростом цен, падением доходов, ростом социального напряжения, общей нервозной обстановки в стране в связи с ситуацией на границе с Украиной и возможными убийственными санкциями — пожар может вспыхнуть в любой момент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Власов рассказал уволившимся пенсионерам об июньской увеличенной выплате
Реклама