Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:05
Москва
18 мая ‘22, Среда

«Ели клей, лежали трупы»: Боярский рассказал об ужасах блокадного Ленинграда

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Михаил Боярский

27 января отмечается 78-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Актер Михаил Боярский рассказал о жизни в городе в то страшное время.

Он сообщил, что в детские годы его приводили в шок исторические факты, которые неоднократно упоминались в документальной хронике блокады, написанной Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем, передает ФАН. В их числе истории о перебегающих Неву крысах и обессиленной лошади, которую растерзали оголодавшие горожане.

Актер сообщил, что его родственники об этом мало рассказывали. Жившие в это время в Ленинграде люди, в том числе партнеры артиста по театру, включая Алису Фрейндлих, рассказывают, как ели какой-то клей.

«Был ужасный холод, свет, не обращали внимания на лежащие трупы, на обстрелы. Было очень страшно», — рассказал актер. Поэтому детей, как правило, оберегали от ужасов, пережитых старшим поколением, сообщил он.

Утрата продуктовых карточек означала смерть, вспоминает Боярский. Случалось, что их воровали, но страшнее всего было потерять формуляр, что бывало нередко.

За опоздание на работу могли посадить в тюрьму. О таких деталях в семье практически не упоминали, эти страшные тяготы старались замалчивать, пояснил артист. Фронтовики почти никогда не рассказывали о происходящем на войне.

В то тяжелейшее время книги шли на топку печек-буржуек. Замечательные библиотеки из-за этого исчезали. «Страшные, страшные воспоминания», ― подытожил Боярский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист Хазанов рассказал, смогут ли ушедшие из России компании вернуться обратно
Реклама