Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:47
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Риск дефолта России вырос до уровней конца 1990-х

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инвесторы в российские ценные бумаги начали всерьез опасаться того, что РФ либо не сможет, либо не захочет платить по своим долгам.

Стоимость страховки от суверенного дефолта РФ в четверг подорожала более чем на 900 базисных пунктов и обновила максимумы с мирового финансового кризиса 2008 года, передает Finanz.ru. 5-летние CDS, являющиеся показателем странового риска, дошли на уровней конца 1990-х и начале 2000-х, когда Россия переживала последствия дефолта 1998 года и имела большие долги, оставшиеся еще от от СССР.

Сейчас российские резервы ($640 млрд) в 10 раз превышают внешний госдолг ($62 млрд) и на 30% весь внешний долг экономики ($478 млрд). Но рынок закладывает в цены риски неплатежей. И причина — во вторжении в Украину и угрозах санкций, поясняет Алтеа Спиноцци, старший стратег по инструментам с фиксированной доходностью Saxo Bank.

Также не исключается отключение российских банков от системы SWIFT, что закроет возможность проводить платежи во внешний мир. Источники Financial Times и CNN говорят, что такой шаг обсуждается всерьез, его продвигают страны Балтии, Польша и Британия, а против выступает Германия и иные крупные потребители российского газа в Европе.

Также не исключается и простой отказ платить в виде ответной меры на недружественную политику стран Запада.

Цены долговых бумаг правительства РФ в валюте обрушились 24 февраля: бумаги Russia-43 — на 44%, Russia-42 — на 41%. Купить их можно за половину номинала, как, например, облигации находящейся на грани банкротства венесуэльской нефтяной компании PDVSA.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама