Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:12
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Лавров назвал цель спецоперация российских военных на Украине

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с представителями МИД ЛНР и ДНР еще раз напомнил, для чего именно проводится спецоперация российских военных на Украине.

Он подчеркнул, что украинская верхушка недоговороспособна, поскольку не считает жителей Донбасса людьми. Он напомнил, что бывший украинский премьер Яценюк называл жителей Донбасса «нелюдями». Затем эстафету расчеловечивания подхватил Зеленский, назвав донбассовцев «особями» и пригрозив им гонениями с их же территории.

Лавров также подчеркнул, что Запад все это время поощрял обезумевшую от нацизма украинскую элиту, закрывая глаза на их военные преступления. Россия была вынуждена приступить к операции по приведению киевского режима в чувство, передает слова дипломата «Экономика сегодня».

Также глава МИД РФ ответил на заявление президента Украины о том, что Киев хочет мира и готов к переговорам, если они еще возможны. Зеленский сам упустил возможности переговоров по безопасности, не надо сейчас валить с больной головы на здоровую, сказал Лавров. Россия будет готова к переговорам с Украиной только тогда, когда украинские войска сложат оружие, отметил дипломат.

Так же Лавров заявил, что Зеленский врал, говоря, что РФ не соглашалась на переговоры, диалог Нормандского формата ему был нужен, чтобы подменить им выполнение Минска-2. РФ надеется, что ограничения, связанные с торговой блокадой Донбасса со стороны Киева, остались позади.

Также Лавров отметил, что российская сторона сейчас не видит возможности признавать демократическим нынешнее правительство Украины. Никто не собирается оккупировать Украину, передает слова дипломата ФАН.

Россия всегда выступала за дипломатическое решение кризиса на Украине. РФ в течение 7 лет пыталась убедить Киев, Париж, Берлин выполнять «Минск-2», но никто не пошевелил пальцем, заявил глава МИД РФ. Также он отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы народ Украины был независимым.

Дмитрий Песков сегодня тоже отвечал на вопросы журналистов. В частности, его попросили прокомментировать антивоенные акции, которые прошли накануне. Пресс-секретарь Путина ответил, что в Кремле учитывают позицию всех, однако «массовые мероприятия с участием определенного количества лиц просто не разрешены по закону».

24 февраля президент РФ объявил, что принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. Он также обратился к внешним силам, которые могут попытаться создать угрозу для РФ. По его словам, ответ России будет незамедлительным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама