Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:25
Москва
20 мая ‘22, Пятница

«Россия перешла в режим постоянного тушения торфяного пожара»: о последствиях санкций

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1трлн рублей из ФНБ на закупку акций отечественных компаний.

Эта сумма может смягчить падение рынка, но «на коротком горизонте», считает экономист Игорь Липсиц. Он отмечает, что на поддержание российского фондового рынка выделена немалая сумма. Но сейчас «одеяло нашей жизни будет рваться во всех местах», считает эксперт.

«Будут пытаться ставить заплатки на те места, которые стали видны первыми, самые острые и болезненные. Будут пытаться забирать из одного места и перекладывать в другое. Потом у нас произойдет очень быстрое повышение темпов инфляции и возникнет ситуация, когда пенсии будет не хватать на «хоть что-то», — будут бросать деньги, чтобы выплатить пособия пенсионерам», — размышляет экономист.

Затем обнаружится еще какая-нибудь проблема, и на ее решение также потребуются расходы. «Россия перешла в режим постоянного тушения торфяного пожара, когда в одном месте вроде загасили огонь, а в другом он вдруг прорвался», — полагает эксперт.

Также он считает, что без поддержки властей фондовый рынок может обвалиться. Насколько мера о выделении средств из ФНБ поддержит рынок ценных бумаг РФ, сказать трудно, возможно это смягчит его падение на небольшом отрезке времени. Но долго выделяться подобная помощь, конечно, не может, поэтому дальше все возвратится на прежние позиции.

Кабмин хочет остановить обвал курсов на фондовом рынке, поскольку держать его долго закрытым нельзя. До 5 марта рынок закрыт, но все участники ждут его открытия, поскольку нужно выводить средства.

Без господдержки фондовому рынку грозит очень сильное обрушение, предполагает экономист.Обесценивание акций приведет к банкротству ряда компаний, размышляет эксперт. Резкое падение стоимости акций означает, что под вопросом будут кредиты, выданные под залог этих ценных бумаг.

Тогда придется возвращать деньги банкам, а это уже банкротство компаний, пояснил Липсиц. Поэтому кабмин вынужден выделять эти деньги, чтобы попытаться предотвратить это падение, рассказал эксперт.

Еще он заметил, что РФ впервые испытывает дефицит средств, поэтому не стоит ожидать частых крупных вливаний. Предполагалось, что в кризисные моменты средства можно будет брать из ФНБ, но эти деньги были вложены в ЗВР и валютные резервы в ценных бумагах за рубежом, а сейчас это все находится под санкциями, заблокировано.

«Мы попали в ситуацию, что чем дальше, тем больше государство сможет оказывать какую-то помощь только за счет эмиссии рубля. А эмиссия — это инфляция, тоже тяжелая история. Поэтому большие суммы можно не очень долго выделять», — подытожил экономист.

Ранее премьер-министр РФ заявил, что власти введут временные ограничения на выход иностранных инвесторов из российских активов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама