Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:25
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Как санкции против России ударят по самому Западу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкции Запада произведут коренные сдвиги в глобальной экономике и обернутся прямыми убытками для него самого.

В условиях глобализации уничтожение чьей-то экономической, промышленной инфраструктуры в полном отрыве от других невозможно. От западных рестрикций пострадают и целые отрасли, и сотни миллионов простых людей. Это понимают и в ЕС.

«Кризис повысит наши цены. Санкции будут иметь для нас последствия, как и для России. Придется рисковать. Поэтому нам придется объединиться с Европой и начать отвыкать от российского топлива», — заявил премьер Великобритании Борис Джонсон. «На рынке энергии произойдут потрясения. Цены будут оплачиваться потребителями», — предполагает глава европейской дипломатии Жозеп Баррель.

Экс-председатель по внешней политике фракции «Альтернатива для Германии» Армин-Паулус Хампель напомнил о серьезной зависимости ФРГ от российских металлов и сельхозпродукции, и о том, что «санкции уничтожают привычную жизнь», лишают немцев работы.

Аналитик Анна Бодрова отмечает, что веденные в отношении РФ ограничения болезненны не столько для США, сколько для ЕС. Уходящий из РФ автопром лишается мощного, надежного и долгосрочного рынка сбыта, перенаправить производимый объем машин некуда.

Взаимная торговля товарами и услугами также делает уязвимыми обе стороны — это и продукция, и рабочие места. Также для ЕС крайне важен российский сырьевой экспорт: даже сейчас, при существенно возросших ценах, продолжается прокачка газа по газопроводам. Если отвлечься от политики, в число экономическом плане РФ остается «удобным, перспективным, финансово емким, способным к быстрой адаптации рынком сбыта», полагает аналитик.

Наиболее значимое последствие санкций — резкое подорожание углеводородов, сырья, сельхозпродукции, удобрений на глобальном рынке, полагает главный аналитик Teletrade Марк Гойхман. Поставки основных товаров российского экспорта прекратятся, а для потребителей в Европе, Азии, США это отзовется ростом цен на сырье и его физическим дефицитом.

Вырастет общая инфляция, начнется застой в экономике, снизится уровень жизни людей. Уменьшатся доходы иностранных фирм от продаж в РФ самолетов, автомашин, электроники, оборудования и так далее.

Большие потери понесут и инвесторы, причем не только те, что вкладывались в акции и облигации РФ, но и прямые, развивавшие совместные проекты, строившие заводы и объекты инфраструктуры.

Что касается российской нефти, то это около 10% ежедневного глобального потребления. «Когда от рынка отваливается такой кусок, мир рискует перейти некую красную линию и впасть в глобальную рецессию», прогнозирует экономист Никита Масленников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама