Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:27
Москва
24 июля ‘24, Среда

«Возврат в 1917 год»: российский миллиардер о национализации иностранных компаний

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Миллиардер, глава «Норникеля» Владимир Потанин высказался об идее конфискации активов компаний, которые решили уйти с российского рынка из-за ситуации на Украине.

К этому вопросу следует подходить очень осторожно, считает он. Комментарии бизнесмена распространила пресс-служба «Норникеля». «Это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага — глобальное недоверие к России со стороны инвесторов — мы будем испытывать много десятилетий», — полагает предприниматель.

Решение многих компаний о приостановке деятельности в РФ было принято на эмоциях и, возможно, вследствие беспрецедентного давления на них со стороны общественного мнения за границей, предположил милиардер. Поэтому, скорее всего, они вернутся, считает он. «И лично я бы сохранил для них такую возможность», — сказал Потанин.

Случаи национализации — то есть выкупа компаний у собственника и последующее обращение их в госсобственность — в новейшей истории встречаются. Это более цивилизованный подход, он обычно применяется для реструктуризации целых отраслей, часто с последующей приватизацией, пояснил бизнесмен.

«Поэтому не уверен, насколько сегодня целесообразно говорить о национализации активов зарубежных компаний», — заявил он.

Потанин полагает, что более приемлемо в нынешней обстановке предложение МЭР — ввести внешнее управление в таких компаниях. Это позволит владельцам сохранить собственность, а компаниям — избежать разорения, распада, продолжать выпускать продукцию и платить зарплату сотрудникам, считает предприниматель.

Экономические меры РФ в ответ на западные санкции должны быть прагматичными, нацеленными на сохранение позиций на рынках, и не привели к дополнительным трудностям для экономики РФ, полагает Потанин.

На фоне во многом «иррациональных и даже истеричных» событий на глобальных рынках Россия должна предстать «солидно и хладнокровно», усилия страны должны быть нацелены не на то, чтобы «хлопнуть дверью», а на сохранение экономических позиций на рынках, которые так долго осваивались, сказал Потанин. Это касается, среди прочего, вопросов экспорта отечественной продукции, отметил бизнесмен.

Многие страны используют санкции в том числе как инструмент в конкурентной борьбе. «Было бы неправильно, если бы Россия своими действиями способствовала достижению ими этих целей», — полагает Потанин.

Наоборот — если российские компании «выдавливают» с рынков, то они должны стараться удержаться на них, а не добровольно уходить, подытожил бизнесмен.

Путин поручил представить предложения о переезде офисов госкомпаний в регионы
Реклама