Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:37
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Названы профессии, которые будут востребованы в России в кризис

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие иностранные фирмы приостановили свою работу в РФ из-за ситуации на Украине. Эксперты считают, что это сильно повлияет на рынок труда, и некоторым специалистам будет трудно найти работу в изменившихся условиях.

HR-специалист Гарри Мурадян рассказал, что изменения на рынке труда первоначально затронут SMM-специалистов и таргетологов. Он считает, что представителей этих профессий будет много, а спрос на них упадет. Эксперт сравнил эту ситуацию с колл-центрами и службами поддержки, которые все еще работают, но это «не очень востребовано».

Мурадян констатирует, что крупные компании, ушедшие с рынка РФ, «выплескивают армию дешевых специалистов». А цены в этом сегменте продолжат снижаться, предполагает эксперт.

В изменившейся обстановке больше других будут востребованы IT-специалисты, которые будут в дефиците. Эксперт предполагает, что «любая история», связанная с IT-профессиями или программированием, — это самое простое, что может освоить человек, у которого «две ноги, две руки и голова на месте».

Мурадян объяснил, что обучение языку программирования может продлиться около полугода, а зарплата на таких местах составит около 120 тысяч рублей. Также он назвал перспективными профессии, связанные с юриспруденцией, бухгалтерией, инженерией и малым бизнесом.

Домохозяйки, женщины в декрете и граждане, предпочитающие удаленную работу, могут начать продвигать товарный бизнес и размещать свою продукцию на разных маркетплейсах. Мурадян отметил, что ниша «купи-продай» окажется достаточно востребованной.

Эксперт пояснил, что это может быть перепродажа чего-либо или микропроизводство собственных товаров. Он привел в пример изделия ручной работы или домашнее производство ювелирных изделий, которое могло бы активно развиваться.

Эксперт отметил, что после ухода крупных предприятий, например, кондитерских, возникает ситуация, когда увеличивается спрос на «хэндмейд-услуги». Все то, что делается своими руками, должно быть довольно просто продать, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама