Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:54
Москва
26 мая ‘22, Четверг

«Шаг навстречу Западу»: об эффекте от платежа по госдолгу в условиях санкций

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уплата РФ обязательств по евробондам означает, что Минфин хочет урегулировать экономический конфликт с Западом, считает экономист Алексей Зубец.

РФ погасила госдолг на сумму $117,2 млн и избежала технического дефолта. Зубец рассказал, какого эффекта от этого ждать экономике РФ.

Он считает, что в целом это положительный момент, он демонстрирует, что Минфин готов избежать острой фазы конфликта и не хочет продлевать финансовую войну с Западом.

«Это шаг навстречу коллективному Западу и знак того, что мы не хотим тяжелого финансового конфликта. В рамках потенциального урегулирования наших отношений мы готовы выполнять наши обязательства», — полагает Зубец.

По поводу погашения госдолга были разные мнения, в том числе и радикальные, предлагалось никому ничего не платить, возвращить долг в рублях. Сам Минфин заявлял, что перечислит эти средства на рублевые спецсчета. Но позднее ведомство сменило позицию и пошло другим путем,отметил экономист.

Дефолт не случился, так как у РФ довольно денег для погашения долгов. Как заявлял министр финансов Антон Силуанов, из $640 млрд заморожены 300.

Эти деньги РФ не может использовать для обслуживания госдолга. Если бы Москва не провела платеж, мог произойти технический дефолт. Но он не окажет значительного влияния, рассказал специалист.

«Если у вас в кармане деньги лежат, а в карман руку вы запустить не можете, потому что вам руки связали — это ситуация, в которую мы сейчас попали», — пояснил он.

Эксперт замеил, что сейчас дефолта в России быть не может, поскольку в стране имеются деньги, их много. А вот выплатить РФ не может, так как эти средства заморожены.

Так что в теории возможен лишь технический дефолт, а не полноценный, который объявляется при отсутствие денег. Нынешние проблемы страны не имеют ничего общего с 1998 годом, когда денег в сране действительно не было, подытожил Зубец.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама