Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:04
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Объяснены сложности с поставками сахара в магазины

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Сургутского района/admsr.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Воронеже ФАС завела антимонопольное дело в отношении торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» после проверки на рынке сахара.

«Воронежское УФАС выявило в действиях ретейлеров признаки картельного сговора с целью поддержания цен на сахар», — говорится в сообщении. Торговые сети вряд ли специально придерживали сахар на складах, чтобы вызвать ажиотажный спрос, предполагает председатель совета ТПП по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Он считает, что нехватка продукта в магазинах обусловлена активностью покупателей и сложностями с логистикой.

«То, что магазины сознательно что-то придерживали, — это нонсенс», — полагает Борисов. Во всех крупных торговых сетях поставки всегда проходят в назначенные сроки, но все дело в том, что сахар очень быстро разбирали. А обеспечить поставку в течение дня в непредусмотренные для этого сроки, не имея дополнительных транспортных средств, затруднительно, пояснил Борисов.

Скорее всего, тут именно нарушение логистических цепочек. А то, что на складах были запасы, — это нормально, в распределительных центрах всегда находится большое количество товара», — полагает он.

Экономист Никита Кричевский также высказался по этой теме. «Всем, кроме, по всей видимости, сотрудников ФАС известно, что сахар сначала оптом поступает в распределительные центры (РЦ), там фасуется, затем отправляется по торговым точкам. Х5 горько иронизирует, что прямого «сахаропровода» из РЦ до магазина пока не придумали», — комментирует экономист.

В магазинах пока неутих сахарный ажиотаж, и привезённый на точки продукт быстро разбирают. Доставка сейчас проходит по несколько раз в день, то есть возникают периоды, когда сахара в магазине может не быть, поясняет экономист. «Тут приходит ФАС и оп-па, возбуждает антимонопольное дело из-за отсутствия сахара», — иронизирует он.

ФАС пытались разъяснить, что на прошлой неделе в магазинах и РЦ «Пятерочки» прошли проверки прокуратуры, нарушений не зафиксировали. «Что имеет ввиду воронежская УФАС, говоря о нарушении антимонопольного законодательства — неизвестно, говорят в Х5. Нам, честно говоря, тоже», — подытожил Кричевский.

17 марта сообщалось, что ФАС по поручению вице-премьера Андрея Белоусова начала проверять цепочку поставок сахара в магазины. На необоснованное повышение цен и создание искусственного дефицита служба пообещала реагировать вплоть до оборотных штрафов и передачи материалов в Генпрокуратуру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области участникам боевых действий предлагают дать приоритет в предоставлении земельных участков
Реклама