Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:55
Москва
16 июля ‘24, Вторник

«Спекулянтов будем вешать»: в ГД обсудили госрегулирование цен

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава ФАС Максим Шаскольский рассказал депутатам ГД, как правительство планирует сдерживать рост цен.

По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в РФ на начало марта превысила 10%, побив рекорды последних 20 лет. Некоторые меры по сдерживанию цен уже прописаны в первом антикризисном пакете. Скоро будет готов второй пакет, пояснил глава ФАС.

Проверки производителей мяса, гречихи, сахара и куриного яйца по поручению правительства проводятся, а цены растут в том числе и по объективным причинам, отметил он. Степень импортозамещенности в пищевой промышленности и сельском хозяйстве РФ не столь велика, как хотелось бы в сложившихся условиях.

Семена, сельхозтехника, племенной скот, лекарства для животных, добавки поставляются из-за рубежа, и потому сворачивание торговли и падение курса рубля оказывают негативное влияние.

Что касается лекарств, то гсударство регулирует лишь цены на те 808 препаратов, что включены в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). ФАС предложила пересмотреть правила, и включать в этот список препараты не по инициативе производителей, как раньше, а и по инициативе органов власти.

Шаскольский отметил, что сейчас нужно принимать разные жесткие и резкие меры, но они должны быть прагматичными и дальновидными. Дополнительные полномочия для контроля за ситуацией на товарных рынках могут понадобиться, но сейчас идет коррекция цен, рынки ищут новые точки равновесия, и вмешиваться в эти процессы нужно очень аккуратно, с оглядкой на печальный опыт конца 90-х, когда в результате жесткого госрегулирования цен образовался тотальный дефицит, отметил глава ФАС. Т

ак же он заметил, что в основном предприниматели — добросовестные люди, а не спекулянты, они ищут решение проблем.

Также Шаскольский вспомнил стихотворение С. Маршака: «Я пришел к жене своей И хотел ее утешить. Говорю ей: с этих дней: Спекулянтов будем вешать»... там стихотворение долгое, всех повесили, но нечего было купить в итоге, пояснил чиновник. Но «там, где будет спекуляция, будем принимать жесткие меры», отметил он.

Раскрыто влияние стресса на появление и распространение рака
Реклама