Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:47
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Бизнес только начинает понимать масштаб последствий санкций

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С начала «спецоперации» РФ на Украине прошел уже месяц, а бизнес лишь начинает понимать масштаб последствий, которые повлечет происходящее и связанные с ним санкции большинства развитых стран мира, для экономики РФ.

Это выяснилось в процессе консолидации кабмином мер господдержки, запрошенных бизнесом: лишь в сфере МСП предложено свыше 11 тысяч инициатив, пишет «Ъ». Конкуренция за господдержку усилилась: средний бизнес намеревается перенести акцент с МСП на свою поддержку, а малый — получить льготы самозанятых.

Крупный бизнес, в первые дни апеллировавший к ковидному опыту, хотя и оказался эффективен в подготовке инициатив, к болезненному влиянию рестрикций оказался не поготовлен.

Общение правительства и сенаторов с бизнесом в рамках сбора вариантов востребованных предпринимателями мер господдержки в условиях санкций на этой неделе выявило резкую смену деловых настроений. Если первые встречи президента и правительства с крупным бизнесом и комментарии представителей крупнейших компаний, а также среднего и малого бизнеса говорили о сдержанном оптимизме компаний, во многом основанном на успешном опыте преодоления последствий пандемии ковида, то нынешние действия по ковидному образцу под санкционным давлением пока успешны лишь отчасти.

«Ковидную» риторику теперь сменили признания исключительности нынешней ситуации и призывы к еще более тесной работе бизнеса и государства.Сперва было ощущение, что быстро все будет урегулировано и санкционное давление начнет снижаться, но сейчас уже ясно, что это давление сохранится на долго, сообщил глава РСПП Александр Шохин на встрече с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. «Нам нужно коллегиально думать, как совместно работать достаточно длительный период времени», — заявил он.

РСПП с начала усиления санкционнго давления готовил инициативы по поддержке экономики. Реакция крупного бизнеса на экономические потрясения была запоздалой, осознание серьезности положения объясняется болезненностью санкций относительно опыта пандемии — хотя правительство уже разработало и «ковидные» меры поддержки бизнеса, и новые инициативы по сглаживанию проблем с источниками финансирования.

Растущая тревого бизнеса реализуется в шквале инициатив со стороны компаний — только в секторе МСП количество предложений по организации господдержки составило более 11 тысяч, рассказала вице-президент ТПП Елена Дыбова.

«Ситуация чрезвычайная, и меры должны быть другими — чрезвычайными. Если мы начнем отрабатывать по пунктам — мы завязнем на годы», — сказала она.

Одна из основных претензий бизнеса связана с регуляторным арбитражем в пользу самозанятых — из-за налоговых поблажек и отсутствия проверок продолжается переход малого и микробизнеса в самозанятые. В ТПП настаивают на формировании одинаковых условий для этих категорий бизнеса.

Средний бизнес надеется, что в большей степени государство будет поддерживать не малый бизнес, а средний сектор — например, за счет поддержания спроса в рамках госзаказа. В «Деловой России» ранее не раз замечали, что системная поддержка немногочисленного сектора пока отсутствует.

Глава «Деловой России» Алексей Репик полагает, что средний бизнес — это самые перспективные компании, которые смгли занять ниши на рынке, во многом в производстве. Также поддержка среднего бизнеса — рабочих мест и выпуска — по цепочке поддержит и малые компании, полагает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама