Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:24
Москва
25 мая ‘22, Среда

Экономист Беляев: цены в магазинах не снизятся из-за укрепления рубля

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Михаил Беляев рассказал, как укрепления рубля повлияет на цены в российских магазинах.

Все будет зависеть от поведения ритейлеров, пояснил он. Рост рубля говорит о стабилизации экономической обстановки, пояснил экономист. Это позволяет предположить, что бизнес начнет развиваться более поступательно.

«А дальше уже все вытекающие следствия и возможность создания новых рабочих мест, и, может быть, даже индексация заработной платы», — размышляет эксперт.

Вряд ли после укрепления рубля цены в магазинах начнут резко снижаться, отмечает Беляев. Обычно цены если выходят на некоторый уровень, то очень неохотно снижаются от него. То есть, массового снижения цен не предвидится, прогнозирует Беляев.

Стабилизация цен в торговых сетях произойдет вероятнее всего за счет того, что магазины станут давать скидки на отдельные товары в различные дни и в зависимости от поставок, предполагает экономист.

«Рост цен у нас лежит не в области денежных движений, а инфляция порождается от эгоистичных действий сбытовых сетей. И вот пока сбытовые сети не будут приведены в порядок, наверняка говорить о том, что бег цен замедлится, очень трудно», — считает Беляев.

Ритейлеры действуют в своих интересах, чтобы всячески увеличивать свою прибыль. При этом легче всего взвинтить цены на свои товары. И пока у ФАС нет полномочий, чтобы препятствовать таким действиям сетей, говорить, что аппетиты монополий окончательно исчезнут, сложно, полагает экономист.

В ходе торгов на Мосбирже 31 марта курс евро опустился ниже 88 рублей, вернувшись к уровням февраля текущего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама