Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:58
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Названы причины отказа банков по кредитным каникулам

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
э
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В начале марта в РФ приняли закон о предоставлении банками кредитных каникул заемщикам, потерявшим значительную часть ежемесячного дохода или остались совсем без заработка.

Инициативу утвердили в рамках поддержки россиян и сектора МСП в кризисной экономической ситуации, возникшей на фоне ситуации в Украине. Но за почти 4 недели с момента вступления документа в силу банки удовлетворили не более 50% запросов на предоставление кредитных каникул. При этом одобрение хотя бы 50% заявлений уже является хорошим результатом, полагает экономист Юрий Твердохлеб. Об этом пишет АБН.

Существуют некоторые критерии, по которым банки могут предоставлять заемщикам кредитные каникулы. То, что банки удовлетворяют 50% заявок, свидетельсвует о лояльности этих критериев, а также о готовности банков пойти на послабления по корректировке исполнения кредитных обязательств, отмечает экономист.

При этом послабления не могут быть повсеместными, для предоставления кредитных каникул, проведения реструктуризации задолженностей существуют определенные критерии. Имеется в виду понижении реальных доходов в пороговом значении, это может быть связано с утратой источника дохода, увольнением и иными причинами. Банки принимают решения на основе этих критериев, пояснил эксперт.

Все заявления на получение отсрочки платежей не могут быть одобрены, считает Твердохлеб. Но и вероятность отказа банка при соответствии необходимых критериев очень низка, пояснил он. Поводом для отказа банка может быть отсутствие оснований для предоставления льгот.

Если банки отказывают в отсрочке по заявлениям, соответствующим необходимым критериям, может быть зафиксировано нарушение регламентов ЦБ и российского законодательства.

Нередко люди подают заявки на такие льготы для уменьшения налоговой нагрузки, пояснил Твердохлеб. Он выразил сомнение в том, что ситуация у всех ак сильно ухудшилась и принудила подаваться на получение отсрочки.

Воспользоваться кредитными каникулами можно по ипотечному займу, автокредитам и кредитным картам. Подать заявление следует до 30 сентября, отсрочка будет предоставляться на период до полугода.

Получить отсрочку можно, если договор был подписан до 1 марта такущего года, а заемщик может доказать факт значительного понижения дохода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама